学院新闻.........................
    河南省首届德语专业教学研讨会在郑州大学成功召开

122日,由河南省外国语言文学教学指导委员会主办、郑州大学外语学院承办的“河南省首届德语专业教学研讨会”在郑州大学外语学院第五会议室隆重召开。

教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语分委员会主任、北京外国语大学副校长贾文键教授致辞并作大会主旨发言。河南省外国语言文学教学指导委员会主任、河南大学外语学院院长高继海教授、郑州大学外语学院党委赵建峡书记、郑州大学外语学院德语系主任张晓青教授出席会议。会议开幕式由郑州大学外语学院副院长麻哲主持,河南省外国语言文学教学指导委员会副主任、郑州大学外语学院院长钱建成教授致欢迎辞。来自信息工程大学、河南大学、郑州成功财经学院、郑州大学的师生共40余人参加此次会议。

郑州大学外语学院院长钱建成教授首先代表郑州大学祝贺此次会议的成功召开,并对贾文键教授亲临指导和河南省兄弟院校对会议的支持表示衷心感谢。钱院长回顾了从1912年河南省首个德文科的创办到本世纪初省内各主要高校德语专业快速发展的历史,称首届河南省德语专业教学研讨会的召开,是河南省德语界的盛事,意义重大,代表了河南省教育事业的历史性阶段成果。它既反映出郑州大学和河南省重视德语专业发展的区域建设需要,又体现出中德关系深入发展和“一带一路”战略机遇下国家层面的高层次人才培养需要。钱院长希望此次会议成为河南省德语专业发展再攀高峰的平台。此外,他还简要介绍了郑州大学德语系近年来在学生培养、科研和师资队伍建设方面取得的成绩。

教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语分委员会主任、北京外国语大学副校长贾文键教授在致辞中寄语在座师生,吸取德国踏实、严谨的民族精神,团结协作,用个人的专业知识助力国家的宏观发展,并在其中感受到伟大的时代使命感。接下来,贾文键教授作题为“立足标准,与时俱进,培养符合国家和社会需要的德语专业人才”的大会主旨报告。贾教授在德语专业由外延式向内涵式发展转变的背景下,从德语本科专业教学质量标准制定过程、具体内容、国家政策导向三个方面详细介绍了标准的功能定位、人才培养目标、人才培养规格、课程体系、教学、评价、师资队伍等方面的具体表述和重点内容,指出,在培养目标上,各高校德语专业应结合标准根据自身特色和优势确定方向、探索自己的道路;在培养规格上,德语专业学生应具有中国情怀和国际视野,具备语言能力、文学能力、国情研判能力、跨文化能力、思辨和创新能力、利用现代信息技术手段开展自主学习的能力和实践能力;在课程体系上,培养方案应上升到国家经济社会发展需要的层面,并与中国的传统文化相结合;在评价要求上,建立和完善课堂、作业、测试与分析解决实际问题能力相结合的评价机制;在师资结构上,除了师生比例、学历要求外,强调教师应具有明确的学术研究方向和独立开展学术研究的能力。贾教授还通过自己主持北外德语系工作、参与标准制定和一线授课的亲身经历和切身体会,结合主持的2014年获国家教学成果奖教改项目的具体案例,充实对标准的解读,深化了与会者对人才培养工作的认识。贾教授具体细致的讲解,为与会者展现出标准从政策导向到实践操作丰富的内涵,给大家带来了深刻的启发和无尽的思考,成为大家教学科研工作新的推动力,寄托了贾教授对河南省德语事业发展的殷切希望。

与会代表还相互介绍了各校的培养方案、学分分布、专业特色,就专业测试、考研以及课程设置和师资培训方面的共同话题展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,此次会议促进了河南省高校间的学习和交流,为各校下一步工作打开了新的思路。

德语系供稿

上一条:张晓青教授参加全国德语专业2017年年会并作大会专题报告