学院新闻.........................
    第十二届研究生学术论坛外语学院创新分论坛成功举行

为培养研究生的创新精神,促进研究生之间的学术交流,营造良好的学术氛围,推动研究生的科研创新发展,1124日下午13时起郑州大学第十二届研究生学术论坛外语学院创新分论坛在外语学院学术报告厅隆重举行。论坛由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,外语学院承办,外语学院研究生办公室、外语学院研究生会协办。外语学院党政领导、研究生导师以及全体研究生近两<>参加了论坛。

论坛开幕式上,副院长王志伟教授致开幕词。首先,他代表学院向本次论坛组织委员会、论文评审委员会和全体师生对论坛的大力支持表示真诚的感谢;随后,他就本次学术论坛的组织筹备情况做了简单介绍,并结合研究生成果数据肯定了研究生在科研创新方面取得的长足进步和可喜成绩。最后,他希望全体研究生胸怀理想,脚踏实地,夯实专业基础,强化科研与实践训练,以学术论坛为契机,激发创新思维,培育创新精神,强化创新意识,提高创新能力;同时,他也希望全体导师坚持立德树人,全程育人,通过学习合作、科研合作、实践合作等多种形式,加强对研究生的学术指导和学业引导,充分发挥导师在研究生培养中第一责任人的楷模作用。

开幕式结束后,一、二等奖获奖研究生上台宣讲了自己的论文。现场的各位研究生认真聆听,积极参与互动,共同交流探讨学术问题。专家现场对宣讲论文进行了精彩的点评,提出了宝贵的意见和建议,赢得了在场师生的阵阵掌声。

论坛共收到论文201篇,涉及外国文学、外国语言学、翻译、比较文学与跨文化研究、国别研究等五大学科领域。论文评审委员会本着“公开、公平、公正”的原则,经过论文复制比检查、匿名审阅、匿名评审三个环节,最终评选出一等奖三名、二等奖六名、三等奖九名、优秀奖九名,并结集出版供研究生学习交流。

最后,学院领导和导师代表为本次论坛论文获奖研究生以及学院第二届科研与实践获奖研究生代表、研究生优秀志愿者代表颁发了荣誉证书,并合影留念。

论坛的成功举行,使同学们开阔了学术视野,增强了创新意识,激发了科研热情。参会研究生表示,感谢学校学院为研究生搭建了这样一个学术交流的平台,使同学们受益匪浅。   (外语学院研究生办公室 供稿)