学院新闻.........................
    第七届海峡两岸暨港澳地区翻译与跨文化交流研讨会在我校隆重召开

第七届海峡两岸暨港澳地区翻译与跨文化交流

研讨会在我校隆重召开

2017年10月27-29日,由海峡两岸暨港澳地区翻译与跨文化交流系列会议指导委员会主办,郑州大学外语学院承办的“第七届海峡两岸暨港澳地区翻译与跨文化交流研讨会”在我校图书馆第二报告厅隆重举行,来自祖国内地和港澳台地区高校和科研院所的160余位专家学者参加了会议。

在开幕式上,郑州大学副校长张倩红教授代表郑州大学全体师生对与会嘉宾表示了热烈欢迎。海峡两岸暨港澳地区翻译与跨文化交流系列会议指委员会主席胡庚申教授致开幕词,台湾翻译协会副会长杨承淑教授、北京外国语大学张威教授代表北京外国语大学副校长孙有中教授分别致贺词。

此次会议的主题是“翻译与跨文化交流——进展与提升”。会议主要包括大会特邀报告、主旨报告和分组报告三个环节。指委员会主席胡庚申教授、台湾翻译协会副理事长杨承淑教授、国务院学位委员会外语学科评议组成员王克非教授、澳门翻译联合会会长和汕头大学文学院长毛思慧教授、北京外国语大学张威教授和香港翻译学会会长陈德鸿教授等6位嘉宾为大会作了特邀报告。张政、王银泉、蒋骁华、郭尚兴、曾飞茹、蓝月素、廖七一、刘泽权、庄瑛婷、杨明星、孟凡君、王立弟、田传茂、宋志平、岳中生、曹莉、李波、范敏和韩子满等来自祖国大陆和港澳台地区的19位教授在大会上做了主旨发言。分组报告共分翻译理论与翻译实践研究、翻译与文化研究、翻译与文学研究、翻译的多视角研究四个主题。

“第七届海峡两岸暨港澳地区翻译与跨文化交流研讨会”是我国翻译与跨文化交流的一次学术盛宴。在为期两天的会议上,与会代表就翻译和跨文化交流进行了深入探讨和交流。翻译作为对外交流和沟通的工具,是中外文化沟通交流的桥梁和纽带。此次会议的胜利召开,必将进一步促进我国翻译和跨文化交流的研究和发展,为中国文化走出去和讲好中国故事做出积极的贡献。

(撰稿:师琦  刘永杰)