学院新闻.........................
    刘永杰教授受邀在“2017年全国美国戏剧研究学术研讨会”上做主旨发言

20171020-22日,由全国美国文学研究会戏剧委员会主办、杭州师范大学外国语学院承办的“2017年全国美国戏剧研究学术研讨会”在杭州师范大学仓前校区召开。来自郑州大学、山东大学、上海戏剧学院、南京大学、上海外国语大学、北京外国语大学、浙江大学、南京师范大学等高校的100余名专家学者参会。全国美国文学研究会戏剧委员会副会长、我院刘永杰教授受邀参会并在大会上做了主旨发言,题为《尤金·奥尼尔剧作中的中国元素》。

杭州师范大学党委副书记张志军教授出席开幕式,并代表学校致欢迎辞,杭州师范大学外国语学院院长欧荣教授代表外国语学院致欢迎辞,浙江大学聂珍钊教授致贺词,全国美国文学研究会戏剧委员会会长郭继德教授致开幕词。

会议主要有大会主旨发言和分组会议两个重要环节。进行大会主旨发言的专家学者还有上海戏剧学院副院长宫宝荣教授、南京师范大学陈爱敏教授、上海外国语大学李尚宏教授、杭州师范大学外国语学院李佳颖博士、浙江大学何辉斌教授、广州大学冉东平教授、上海交通大学魏啸飞教授、集美大学王予霞教授和江苏师范大学张生珍教授。分组会议设有三个分会场,分别就中美戏剧比较和华裔剧作家研究,美国现代、后现代主义戏剧研究,以及跨界戏剧研究及其他相关学术话题展开了充分讨论。

下一届全国美国戏剧研讨会将于2019年由郑州大学外语学院承办。在闭幕式上,全国美国文学研究会会长南京大学朱刚教授作了总结发言,我院刘永杰教授代表下一届全国美国戏剧研讨会承办方致辞,全国美国文学研究会戏剧委员会会长郭继德致闭幕词。

会议期间,专家学者参观了校园、校史陈列室、弘丰中心,并兴致勃勃地观看了会议的承办方指导的演出《欲望号街车》、《不可儿戏》与《萨勒姆的女巫》等经典剧作。

这次会议主题集中,讨论深入,问题前沿,是国内美国戏剧研究的一次学术盛会,对于加强国内学者之间的沟通与交流,以及国际美国戏剧研究都具有重要意义。

(撰稿:科研办)