学院新闻.........................
    荟智源策律师事务所黄琨主任应邀来我院做学术报告

为了促进郑州大学外语学院师生与实务部门的联系,推动郑州大学外语学院法律语言研究中心的建设与发展,开阔我院师生、尤其是翻译硕士研究生的学术视野,按照翻译理论联系实际的指导思想,我院特别邀请河南财经政法大学法学研究院客座教授、郑州大学西亚斯国际学院荣誉教授、荟智源策律师事务所黄琨主任于615日为我院法律语言研究中心成员和翻译硕士研究生做了题为“律师的视角和思维方式”学术报告。报告由法律语言研究中心主任胡光全老师主持。

报告开始前,法律语言研究中心举行仪式,聘请黄琨主任担任中心研究员,刘永杰副院长向黄琨主任颁发了聘书。报告开始后,黄琨主任首先从律师的视角和思维方式出发,通过精彩的案例,向大家展示了什么是法律思维,什么是律师思维,强调了个体解放思维方式的重要性。随后,黄琨主任结合自己的工作实际,从合同、仲裁等问题出发,告知大家如何在工作和生活中运用法律保武器护自己的权益不受侵犯;黄琨主任认为,律师需要坚守公平正义的职业操守,始终把尊重法律放在第一位,个人更应如此;要用认真的态度去发现问题,努力解决问题,做到对事实负责,对工作负责;黄琨主任强调,看懂法律条文字里行间的意思很重要,在涉外案件中,看懂英文更为重要,并举出“so far”等多个英文文本处理方法。黄琨主任法律功底深厚,英文表达信手拈来,给参会人员很深感触。结合工作实际,黄琨主任还送给师生十六个字“遵纪守法、实事求是、审时度势、快准狠稳”,并分享了自己作为律师的乐趣。报告结束后,与会研究中心成员和翻译硕士研究生积极提问,黄主任热情回答,场面热烈,与会人员时时报以热烈的掌声。应刘永杰副院长邀请,黄琨主任承诺以后会经常到外语学院来进行合作和交流,并邀请与会成员和研究生到荟智源策律师事务所进行调研、实习和培训,实地感受律师和涉外法律翻译的工作全流程。最后,黄琨主任勉励在座学习法律英语的研究生将英语翻译和法律知识结合起来,在涉外法律这一广阔领域做到“一枝独秀”。

(供稿:郑州大学外语学院法律语言研究中心)

webwxgetmsgimg (11).jpg

webwxgetmsgimg (13).jpg

上一条:郑州大学校友会外语学院分会成立大会暨外语学院发展论坛