学院新闻.........................
    德国埃尔福特大学校务委员会主席雷格先生为我院师生作学术报告

527日下午,德国埃尔福特大学校务委员会主席雷格先生为我院师生用德语作了题为“德国高等教育和研究体系”的报告。外语学院德语系主任张晓青教授主持报告,德语系和其他院系师生聆听了报告。

雷格先生从中德两国教育事业的交流与合作开始,介绍了中德两国近年来在文化教育事业方面开展的各种活动和取得的进步。着重介绍了德国综合类大学、专科类学院、私立高等学校等多种高等教育形式、高校内的以及高校之外的德国各种研究机构,如著名的马克斯——普朗克研究所、弗劳恩霍夫研究协会、海尔穆特研究院等以及许多私人赞助的研究小组与研究项目。全球范围内,德意志文化交流中心(DAAD)为各种研究交流项目提供各方面支持,如洪堡奖学金项目等。另有各种党派支持的研究项目、教育基金联合会以及各种跨文化研究所。近日中德两国在同济大学建立的基金会,是为希望到德国继续进行研究的研究者提供支持的机构。雷格先生报告信息量大,让外院师生更多地了解了德国的教育,使大家对德国及德国教育产生了浓厚兴趣,受益匪浅。报告结束后,莱格教授还回答了同学们提出的相关问题,气氛一片融洽。
      雷格先生此次来访并作报告,是我校中德文化教育事业交流进步的重要体现,该活动不仅拓宽了同学们了解德国与德国教育的渠道,也为我校师生指明了去德国进行研究学习和获得相关资助的可能性。