学院新闻.........................
    我院1976级校友胡葆森捐赠1亿元 助力母校“双一流”建设

我院1976级校友胡葆森捐赠1亿元  助力母校“双一流”建设

12月23日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式。郑州大学1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森先生向学校捐赠一亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。为感谢胡葆森先生的义举,郑州大学将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森先生题写。仪式上,胡葆森先生和刘炯天校长共同揭牌。

郑州大学本源教育发展基金捐赠流程

介绍出席捐赠仪式的领导及嘉宾;

郑州大学党委书记牛书成致辞;

建业集团董事长胡葆森致辞;

赠捐赠牌(胡葆森先生向刘炯天校长赠1亿元捐赠牌,刘炯天校长向胡葆森先生回赠由张海先生手书的“渥校泽子”牌匾)

“本源体育场”揭牌(为感谢胡葆森先生的义举,郑州大学将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森先生题写。仪式上,胡葆森先生和刘炯天校长共同揭牌)

徐济超副省长讲话。

心系母校他与郑大的交往经历

2015年11月27日郑州大学校长刘炯天院士到校友企业建业集团调研。

2016年6月19日郑州大学校友胡葆森先生出席郑州大学2016年毕业典礼暨学位授予仪式并发言。

2016年6月19日郑州大学外语学院举行胡葆森校友返校座谈会。

2016年7月14日刘炯天校长一行与胡葆森校友观看河南建业足球比赛。

2016年10月11日胡葆森校友入校40周年系列活动在主校区举行,牛书成书记出席活动并致辞。

2016年10月30日胡葆森校友应邀做客外语学院“校友讲堂”,王宗敏副校长出席。

2016年11月25日胡葆森校友举行“老胡说道”系列讲座第一讲——明道优術篇。

2016年12月11日郑州大学校友胡葆森应邀参加原郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛并作报告。

“母校和恩师的精心培育为自己未来道路的发展奠定了基础。看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展感到十分自豪,作为一名在社会上拼搏多年的郑大学子,能够参与母校建设是一直以来的夙愿。”

——胡葆森

胡葆森先生身上有无数光环,可他始终铭记着:他,是郑大学子,是母校给了他最初的起点和不断坚持的勇气。

“此次胡葆森先生向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,对河南高等教育事业的支持。要大力弘扬社会各界捐资助学的正能量,希望更多企业和个人如胡葆森先生一样踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。当前我省处于决胜全面建成小康社会、让中原更出彩的关键时期,希望郑州大学贯彻执行“十三五”规划的战略部署,为社会经济的发展提供强有力的人才保证和智力支撑。希望郑州大学切实管好、用好捐赠资金,增强社会公信力,吸引更多的社会捐赠。”

——河南省副省长徐济超

“目前郑州大学正处于推进实施“十三五”规划、加快双一流建设的关键时期,胡葆森校友的慷慨解囊对母校的建设发展具有重要意义,是郑州大学构建国际化办学体系的重要标志,是郑州大学创建一流大学的强大动力。郑州大学将认真落实捐赠支持项目,发挥捐赠资金在推进学校事业建设和发展中的重大作用,不辜负社会各界和校友们的期望,努力把郑州大学建设成为具有区域影响力的综合性研究型大学。校友永远是母校最宝贵的财富,学校成绩的取得凝聚着广大校友的智慧和力量。郑州大学要以此次胡葆森校友的捐赠为契机,着力做好校友工作,加强校友文化和捐赠文化建设,努力创建一流大学所应有的校友会和基金会。”

—— 郑州大学校党委书记牛书成

对于胡葆森而言,今年是一个“郑大”年,今年他数次回到母校,而母校如今的巨大变化和蓬勃发展让他自豪。

“三十多年前,郑州大学才2000多人。而现在,仅郑州大学外语学院就有2000多人,全校师生更是多达7万多人,成为全球人数最多的大学。”胡葆森说。

在回顾自己的创业和发展经历时,胡葆森坦言,母校和恩师的精心培育,为自己未来道路的发展奠定了基础。这也是他此次捐赠的初衷。同时,他希望通过此次捐赠,为校友们回馈母校、助力母校发展作出表率,为母校的发展贡献力量。

上一条:我院杨明星教授在国际知名刊物Babel上发表学术论文

下一条:国家留学基金委选派大学公共俄语教师、学生赴俄留学工作研讨会