学院新闻.........................
    学院院庆活动之专题报告会、院长论坛精彩纷呈

10月31日至11月1日,外语教育与河南开放发展高端论坛暨郑州大学外国语与关系学院60周年院庆系列活动在主校区成功举行。作为活动的重要组成部分,在10月31日下午和11月1日上午的专题报告会、院长论坛上,外交部副部级领导邱小琪大使、北京外国语大学副校长孙有中教授、对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授、复旦大学中国研究院院长张维为教授、山东大学外国语学院院长王俊菊教授、南京大学外国语学院院长何宁教授闪亮登场、各展其能,报告内容丰富、精彩纷呈。

邱小琪大使作了《当前国际形势与公共外交》专题报告,对当前国际形势与趋势把握进行了讲解。邱大使指出,在世界百年未有之大变局的重要背景下,中国的发展处于重要战略机遇期,中华民族伟大复兴迎来了机遇与挑战,中国应积极参与全球经济治理体系建设与改革。在公共外交方面,中国在国际舆论斗争中整体处于劣势,局部处于优势,中国应当积极应对,抢占先机,用外国民众愿意听、听得懂的外交话语,“润物细无声”地开展公共外交。

孙有中教授在题为《架设语言桥梁,促进民心相通》的专题报告中,从国家安全与经济利益出发,讨论了中国学术走出去的问题和对教育国际化的一些反思。孙教授认为,中国学者应当牢记习近平总书记提出的“国之交在民相亲,民相亲在心相通”,鼓励中国学者走出去,传播中国学术话语。在国际化人才培养方面,应当注意培养跨文化能力、思辨能力、语言能力融为一体的复合型高水平人才。

向明友教授的报告《外语学科评估的现状与走向》,以外国语言文学一级学科评估为主轴,梳理了前三轮学科评估历史,分析了评估结果变更的原因。在此基础上,向教授总结了评估体系不断完善的过程,指出了学科评估的注意事项与关键点,并对即将展开的第五轮学科评估做了简要介绍。

张维为教授以《建构中国话语的一些思考》为题,指出中国应当努力建构一套全面、透彻、强势、开放的大话语体系,其中,尤其应当注意民间话语、学术话语、国际话语与官方话语的关系。张教授指出,从这次疫情防控工作来看,西方政府的管理能力与科学水平堪忧,中华民族应当建立民族自信、文化自信,在百年未有之大变局的背景下,建立家国情怀、国际视野。

王俊菊教授《一流外语学科建设之路思考》的报告介绍了当前中国外语学科的基本情况,包括博士点分布、学科点建设、人才队伍、师资构成等。王教授以山东大学外国语学院为例,讨论了外语学科的“困”与“惑”,分析了如何在众多优势学科和双一流学科的良性竞争中突围发展,为外语学科建设厘清了思路。

何宁教授作了《新文科建设与外语学科发展》的专题报告,分析了现代科学技术对人文学科的冲击与影响,指出新文科建设对人才培养提出了新要求:当下人才培养应注重全球视野、国际规则、外语能力三大方面,新的外语人才要具备跨文化视野下的国际谈判与沟通能力,积极理解并传播中国思想文化经典。