学院新闻.........................
    “亚洲研究院学术沙龙​暨亚洲文明互鉴与区域关系建构重大专项启动座谈会”成功举办

4月8日上午,亚洲研究院学术沙龙暨亚洲文明互鉴与区域关系建构重大专项启动座谈会成功举办,郑州大学副校长·亚洲研究院院长张倩红教授、越南研究所所长于向东教授、外国语与国际关系学院高可书记、钱建成院长、高晓玲副院长以及来自历史学院、国际教育学院、体育学院的从事亚洲研究的师生20余人参加了本次会议。高可书记主持会议,强调了“亚洲文明互鉴与区域关系建构”重大专项开展对学院国际关系学科发展的意义,并为张倩红教授、于向东教授颁发聘书,聘请两位专家为亚洲文明互鉴与区域关系建构重大专项学术委员会主任、副主任。高晓玲副院长介绍了外国语与国际关系学院近年科研现状与发展前景。

张倩红教授指出,亚洲研究院的创立可为外国语与国际关系学院国际关系学科提供学术支持与理论支撑,为一批有理想从事亚洲研究的学者提供优质科研平台,产出更多原创性重大成果,以此带动新文科背景下外国语言文学、历史、国际关系等多学科的交叉融合;于向东教授指出,国际关系研究不仅涉及政治外交,还包括历史文化等诸多方面,跨学科协同研究的必要性与重要性日益凸显。

项目负责人、亚洲研究院执行院长葛继勇教授介绍了项目实施背景与具体方案,指出应面向亚洲未来社会发展的重大挑战,聚焦国家战略需要和国际学术前沿,从文字语言的认知与变异、文献典籍的环流与再生、文物史迹的流变与保护、文学艺术的理解与对话、文化理念的传承与创新、文明思想的交融与共生等六大维度,会聚校内外亚洲研究力量,打造人才会聚、学科融通的区域与国别研究高端平台,助力郑大双一流建设,服务国家外交战略。

与会人员围绕议题展开了积极讨论,并分别介绍了自己的研究方向与近期研究计划。会议强化了校内亚洲研究力量的交流合作,凝聚了协作研究方向,取得圆满成功。