学院新闻.........................
    郑州大学成功召开“东亚的历史、文化与外交”学术研讨会

2021年12月4日,郑州大学外国语与国际关系学院、亚洲研究院、亚太研究中心主办的“东亚的历史、文化与外交”学术研讨会成功召开,来自本校及中国社会科学院、北京大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、南开大学、武汉大学、中山大学、山东大学、厦门大学等多所院校的40余位学者参与了本次会议,在线听会人数200余人。

会议召集人葛继勇教授在开幕致辞中说明了会议主旨,介绍了郑州大学亚洲研究院概况及人才引进政策,希望汇聚国内外东亚学研究人才,共同推进东亚的历史、文化与外交研究。

上午的会议分基调演讲与主旨演讲两个部分。浙江大学王勇教授、郑州大学兼职博士生导师松浦章教授、中山大学牛军凯教授先后做基调演讲,中国社会科学院戴卫红研究员、葛继勇教授、复旦大学王升远教授、红河学院叶少飞教授、鲁东大学黄修志教授先后做主旨报告。

下午主旨报告分四组进行,最后,王升远教授、黄修志教授分别做精彩的总结发言。王升远教授指出,第二组和第四组的论文聚焦自我认知的想象与政治文化的对视问题,以及人员、思想、语言文化的跨界流动、传播、受容与变异的问题,无论发表者还是评议人的问题探讨,都直指症结,真诚坦率,是一次高水平的学术会议;黄修志教授指出,第一组和第三组的论文以元、明、清为主,也都特别关注文本与历史之间的互动,提出今后的研究可以尝试超越文本看行动、超越群体看个体、超越断裂看延续、超越范式去寻求反思,在前辈学者基础之上寻求突破,共同推动东亚学研究。

葛继勇教授在闭幕词中首先转达了郑州大学外国语与国际关系学院领导对参会师生的热烈欢迎与亲切问候,对参与本次会议的学界同人及师生表示感谢,并对各位老师的学术报告以及精彩的点评表示惊喜,最后希望我们的“东亚学术共同体”不断壮大,推出更多的学术成果。

特别值得一提的是,我院5位教师、1位博士生作为报告者发言,4位教师作为评议人讨论,充分展现了郑大东亚研究团队的研究成果与科研热情。

(撰稿人:王连旺)