学院新闻.........................
    我院成功召开2024系部主任论坛暨教学评估工作推进会

3月27日下午,外国语与国际关系学院召开系部主任论坛暨教学评估动员会,院党政领导班子和各系部主任、副主任、助理等30余人出席了会议。论坛由高晓玲副院长主持。

英语系、俄语系、日语系、德语系、公共外语教学部等单位负责老师依次发言。他们回顾总结了过去一年的工作,分析存在的问题,提出本年度的工作计划和重点任务,并积极向学院建言献策。英语系副主任李洁老师首先介绍了英语系的教研共同体活动与学生竞赛方面取得的突破,指出英语系将以此轮教育教学评估为契机,积极探索新文科背景下英语专业的建设与转型发展,以专业建设和课程体系改革带动教师发展,进一步深化赛教融合,创新人才培养模式,提高人才培养质量;日语系主任葛继勇老师总结了在过去一年里日语系在本科教育教学、科研与研究生教育方面取得的显著进步,指出日语系将结合学院顶层设计,抓住平台学科发展机遇,制订完善的专业与学科培养方案,推出系列教学科研成果,协同推进一流学科建设;俄语系主任顾俊玲老师系统总结了俄语系2023年的工作,重点阐述了俄语系针对专业发展的危机,在招生就业与团队结构调整与发展等方面的思考和举措;公共外语部主任于艳平老师集中介绍了大外部学科评估工作的准备情况,反映了日常工作中大外部教师的诉求;德语系主任时晓老师在发言中指出,2024年德语系将继续支持教师职称晋升和岗位晋升,加强对学生竞赛的指导,并加大引进外籍教师的力度,继续推进国内外学术交流活动。学院领导高晓玲、王志伟、杨明星、张莉结合分管工作进行了点评并提出要求。高晓玲副院长对学院下一步重点工作进行了全面部署,从师资队伍建设、学科建设、科研工作、人才培养等方面为学院健康、稳定、长远发展指明了方向。高院长指出,我们要对未来充满信心,要有奉献意识和担当精神,准确、全面、有效解决问题,要与全国和学校的整体发展方向一致,用学科评估和“双一流”建设指标对标对表,目标明确、思路清晰,指引学院各项工作。

会议第二阶段,张莉副院长介绍了学校教育教学审核评估工作部署、学院教育教学审核评估进展情况以及现存问题与改进举措。张院长指出,4月是评估阶段的关键阶段,是正式评估的预演阶段,各系部室要就问题清单上罗列的问题一一进行落实,要做好资料的整理和教师课堂的督导工作。

高晓玲副院长强调,在中层换届之后,各个系部室呈现出了良好的精神风貌。系部室主任在工作规划中要有担当意识和改革精神,既要找出问题,也要思考解决问题的切实可行的举措。

院党委书记刘洪建对会议进行总结。他提出,目前学院面临机遇和挑战,我们要抓住机遇,将存在的问题梳理好、解决好,真正为师生办实事、办好事;要加强师德师风建设,关注学生健康成长;要完善学院各项制度,推进制度化建设;要发挥外语优势,加强课程思政建设;要推进就业工作,给予学生更多帮扶指导;要明确教学评估各阶段任务与工作要求,高质量完成教学评估工作。

我院全体教职工将以此次会议为新起点,统一思想、团结协作、攻坚克难,进一步推进学校“双一流”建设和学院转型发展。

(文:宋璐;图:顾北松)