学院新闻.........................
    “学科建设年”系列活动:我院外语创新发展人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第65期(文学国关组)圆满举行

为扎实推动“学科建设年”工作,提升学科的内涵和质量,2024年4月25日下午15:30,应郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学外国语言文学流动站、郑州大学英美文学研究中心邀请,郑州大学文学院辛雅敏教授作了题为“考据的兴衰——西学中的语文学、文献学与文学史”的学术报告。本次活动由陈辉博士主持,李星博士和袁洋博士参与讨论。学院青年博士教师及硕博生30余人出席论坛。

辛雅敏老师首先辨析“考据”的含义。在汉代,考据有“以考其信”之义。相较于中国,西方考据学起源于希腊时期,后指对圣经文本的考订,随着历史意识的萌发,考据学从文本考据转向高级考据,即基于历史语境的考据,继而影响了民族文学的发展。

随后,辛老师探究了不同时期语文学(Philology)、文献学(Literary Scholarship)以及文学史(Literary History)之间的关联。18世纪后期,德国古典学家沃尔夫创立语文学(Philology),是一门文本考据与语言研究相结合的学科。但在英语中,Philology则更侧重语言学研究,后因一战引发的民族情绪,英美学界将文学研究从语文学中剥离出来,使用文献学(Literary Scholarship)指代文学考据,广义上的文学史(Literary History)是其最重要的部分。20世纪中后叶,受韦勒克、诺曼·福斯特等人的推动,导致了文学史与文献学概念的分离,前者缩小为文本内部研究;后者扩展至所有文学研究,继而引发文学批评的崛起。

最后,辛老师回应了近年来语文学回归的现象,认为文学研究者应该注重文本内部,以理解的眼光看待文学研究。在讨论环节,宋根成副教授、李星博士与袁洋博士分别就理论的使用、词汇溯源的方法、英法古今之争以及文本内部研究与新批评的关系等问题展开探讨。论坛结束后,与会人员向辛老师表达感谢并合影留念。

(文字、图片:袁洋)

上一条:我院举行本科教育教学审核预评估预演与全体教工迎评促建工作会

下一条:“学科建设年”系列活动:我院外语创新发展人才博士后论坛暨青年博士论坛第64期(语言学与翻译组)圆满举行