学院新闻.........................
    “学科建设年”系列活动:澳门大学徐杰教授应邀为我院师生作学术讲座

为促进郑州大学师生与海内外知名专家学者之间的学术交流与合作,推动郑州大学外国语与国际关系学院的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,2024年7月29日上午9点,澳门大学人文学院院长徐杰教授应邀在学院第五会议室做了一场题为“新旧文科的不同路径与问题导向的语言研究”的学术讲座。本次讲座由我院副院长高晓玲教授主持,学院党委书记刘洪建、教授委员会主任杜小红、各系部主任、中青年教师与硕博研究生现场聆听了讲座。

讲座伊始,徐杰教授以香港科技大学香港校区和广州校区的新旧工科学院设置对比为例,介绍了新旧文科教育模式的区别与联系,尤其强调了新文科的教育模式,即从实际问题出发,寻求跨学科的解决方案,这一模式在全球高等教育中越来越受到重视。

接着,徐教授又以全球教育的宏观趋势为切入点,分析了传统文科和新文科的发展路径。徐教授指出,传统文科强调理论的系统学习,而新文科则更侧重于实际问题的解决和技能的实践应用,这对于当前快速变化的社会环境尤为重要。徐教授引用了多个案例来说明新文科如何在全球教育领域内逐渐形成主流,生动地展示了如何在不同教育模式之间找到平衡和错位发展,实现教育资源的最优配置。此外,徐教授详细解释了新文科背景下的语言学研究如何响应社会的需求,阐述了语言学学科发展应如何紧密结合实际社会问题,促进学术研究与实际应用的密切结合,实现学科学理与问题痛点的紧密对接。他特别提到,问题导向的研究方法不仅能增强学生的实际操作能力,也能激发学生的创新思维和思辨能力。

在问答环节,徐教授一一回答了师生们提出的各种问题,涉及语言学理论的应用、跨学科研究方法的选择以及如何在教学中有效融入新文科理念等。徐教授鼓励大家勇于探索、敢于创新,将学术研究与社会实践紧密结合,为社会发展作出贡献。

最后,高晓玲教授对徐教授的精彩报告进行了总结,表达了诚挚谢意,并表示此次活动不仅开阔了郑州大学外国语与国际关系学院师生们的学术视野,也为大家提供了一个了解和接触国际前沿学术动态的机会,期望大家能抓好新文科发展带来的机遇,以推动学院新文科转型发展和提升新时代学生的数字人文素养。

(文:苏小慧;图:顾北松)

上一条:英语系“三进”教学成果在全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训大会上展示

下一条:“东亚区域国别研究的前沿动态与理论建构”学术研讨会成功举办