学院新闻.........................
    英语系“三进”教学成果在全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训大会上展示

2024年7月31日,《理解当代中国》英语系列教材总主编、北京外国语大学孙有中校长在全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训大会上完整展示了我院2022级英语五班赵莉洁同学制作的“高质量发展”视频。该视频是学生提交的《英语演讲艺术》课程作业,获得在场专家和教师的高度评价。

“理解当代中国”多语种系列教材在外语专业的落实推进是《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂的重要组成部分。从2022年起,英语系积极响应学院“三进”工作整体部署,将《理解当代中国》系列教材内容融入本科《英语演讲艺术》《翻译理论与实践》《英语跨文化交际》等课程教学,不断提高课程思政水平。

英语演讲课程组依托《理解当代中国·英语演讲教程》,创新课程体系和知识体系,以产出导向法及内容语言融合式学习为理念,在帮助学生提高演讲能力的同时,加深学生对文化自信、社会主义核心价值观、脱贫攻坚、绿色发展、高质量发展、一带一路、人类命运共同体等当代中国重要议题的了解,培养学生的家国情怀和国际视野。课程考核注重形成性评价,学生通过录制演讲视频和微电影讲述中国故事。主讲教师尚亚博在Bilibili网站建设ZZUers视频主页两年,收集了两届学生的作品。2023年12月,尚老师在外研社《理解当代中国·英语演讲教程》虚拟教研室第11期活动中,面向全国高校教师进行教学示范。

翻译课程组将《理解当代中国·高级汉英翻译教程》融入英语专业大三学生的翻译课程教学大纲和教学计划,学习形式包括教师讲授、学生自学以及翻转课堂。2023年4月,杨春丽、李文竞两位老师参加了外研社组织的“理解当代中国汉英翻译虚拟教研室”并做教学展示和分享。2023年11月,两位老师又参加了内蒙古民族大学外国语学院举办的“理解当代中国汉英翻译虚拟教研室”示范课活动。

跨文化交际课程组将《理解当代中国·英语读写教程》的核心内容与培养全球胜任力和国际传播能力相结合,授课过程引入河南国际传播中心制作的对外传播案例,以线上慕课和线下小组合作项目的形式调动学生的积极性,鼓励学生录制讲述郑大故事和河南故事的短视频。2023年,4名本科生在李洁老师指导下荣获“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛全国一等奖。

在“三进”工作的推动下,润物无声的价值引领与卓有成效的专业教育有机结合,英语系师生在课程思政和全国大学生外语能力大赛中取得优异成绩。英语系本科生在2023年外研社·国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中荣获英语组演讲赛国赛银奖1项、铜奖1项、省赛特等奖2项(1名省赛冠军),英语组口译国赛银奖1项、省赛特等奖1项、一等奖1项,英语组笔译国赛铜奖1项、省赛特等奖1项。

新学期,英语系将以高度的自觉、积极的态度、饱满的热情投身“三进”教学,进一步探索新时代高校外语教育改革,尽心培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质外语人才。

(文:李洁;图:高晓玲)

上一条:我院教师在2024年外研社“教学之星”大赛中获得佳绩

下一条:“学科建设年”系列活动:澳门大学徐杰教授应邀为我院师生作学术讲座