学院新闻.........................
    我院教师在2024年外研社“教学之星”大赛中获得佳绩

近日,全国高校“教学之星”大赛的半决赛分别在太原和合肥顺利举办。我院两支团队参赛并获得佳绩,其中大学英语团队(王艺臻、姚源源、李雅、于艳平、纪小军)荣获该组别全国半决赛一等奖;英语专业团队(张雯、尚亚博、李洁、韩艳方、王宇红)荣获英语专业组全国半决赛特等奖并晋级全国总决赛。这是近年来我院教师在全国外语教学比赛中取得的最好成绩,全面展示了学院教师的教学风采。

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,在全国高校外语教学领域影响面广,是中国高等教育学会认可的全国重点赛事。本年度比赛主题为“外语教材的有效使用:数智融合,创新育人”。我院大学英语团队依托教材内容,运用U校园AI版、iWrite英语写作教学与评阅系统等数智平台和工具辅助教学,引导学生探究分析中国探月精神与西方奥德赛精神的共鸣之处,从而增强学生文化自信,拓展国际视野。英语专业团队基于新形态教材《跨文化国际传播英语教程》展开教学,针对西方媒体对“一带一路”倡议的“污名化”报道,引导学生辨析该舆情的深层原因,掌握对外传播的有效叙事策略,通过U校园AI版中的思维导图功能,展示“一带一路”倡议的建设成果与实践路径,提升学生的家国情怀。

我院高度重视教师竞赛活动,建立由教师发展与学科竞赛中心牵头的教学能力提升与竞赛保障机制,从公平竞赛、资源共享、竞赛辅导、资金支持等方面营造以赛促教、以赛促改的良好氛围,鼓励教师组成教学团队,积极探索数智赋能的“教-学-评”一体化教学改革与实践。

(图文:李洁、王艺臻)

一审一校李洁

二审二校张莉

三审三校高晓玲