通知公告.........................
    苏州大学钮菊生教授讲座通告

为了促进郑州大学师生与国内外知名专家学者之间的国际学术交流与合作,推动郑州大学外国语与国际关系学院和郑州大学中国外交话语研究院的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,特别邀请苏州大学钮菊生教授来我院举办学术讲座。欢迎全校广大师生积极参加!

讲座题目: 新时代中国特色大国外交——背景、内涵、目标、举措

主讲人:钮菊生教授

主持人:杨明星教授(郑州大学)

评议人:李晓静副教授(郑州大学)

讲座时间:2022年9月26日(周一)19:00-21:30

腾讯会议号:412-229-978

内容提要:大国外交:一是指“大国之间的外交”,比如中美、中俄、中日、中印、中欧外交,或大国之间的关系;二是指 “作为一个大国的外交”,这首先是独立自主的和平外交,其次是有责任、有担当的外交,再次是推动构建新型国际关系和人类命运共同体的外交。新时代中国特色大国外交,进一步完善和优化外交战略布局,努力巩固周边外交的优先地位,着力塑造新型大国关系新框架,更加重视同发展中国家的关系,推动构建新型大国关系和新型国际关系、推动构建人类命运共同体,有效维护并拓展中国国家利益的新的外交理论与实践。

主讲人简介:钮菊生,苏州大学教授、博士生导师、复旦大学博士;国家公派俄罗斯莫斯科大学高级访问学者;老挝苏州大学教授;苏州大学国际问题研究所所长,苏州大学东吴智库成员;江苏省政治学会会员、全国政治学会会员;中国国际关系学会理事;国家“一带一路”智库合作联盟理事会理事;全国高校国际政治研究会常务理事;国家国防教育师资库首批入库专家。出版专著、译著、主编或参编著作10余部;发表学术论文、译文100余篇;主持或参与国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、省厅项目、软科学项目以及横向课题等20余项。

郑州大学外国语与国际关系学院

郑州大学中国外交话语研究院

2022年9月22日

上一条:第四届河南省德语专业教学研讨会:理解当代中国 讲好中国故事