通知公告.........................
    第四届河南省德语专业教学研讨会:理解当代中国 讲好中国故事

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实新文科建设精神和立德树人根本任务,进一步推进《习近平谈治国理政》德语版“进高校、进教材、进课堂”的工作,提升河南省德语专业教师理解当代中国,讲好中国故事的能力,我院将举办第四届河南省德语专业教学研讨会。欢迎全校广大师生积极参加!

报告题目(一):用好“理解当代中国”教材,用德语讲好中国故事

报告题目(二):“理解当代中国”《汉德翻译教程》理念与实践

报告题目(三):译好中华典故传好中国声音——《习近平谈治国理政》用典德译策略探究

主讲人:孔德明教授  綦甲福教授  张世胜教授

研讨会时间:2022年11月27日(周日)9:00-12:00

腾讯会议号:431-729-411

报告人简介:

1.孔德明,南京大学教授,博士生导师,教育部高等学校专业外语教学指导委员会德语组副主任委员,全国德语专业四级测试组组长,《理解当代中国》德文版总主编,出版有《篇章句法》《德语写作教程》等多部著作。

2.綦甲福,青岛大学教授,博士生导师,教育部外指委德分委委员、全国翻译专业学位研究生教指委专家委员会委员、教育部虚拟教研室建设试点“德语翻译课程虚拟教研室”负责人、《理解当代中国:汉德翻译教程》主编。研究方向:应用语言学、翻译理论与实践、跨文化研究。

3.张世胜,教授,博士生导师,西安外国语大学欧洲学院院长。本硕毕业于西安外国语大学,博士毕业于北京外国语大学,学术兴趣为德语文学研究和翻译。现为西外德语专业带头人、德语语言文学学科带头人,兼任中国外国文学学会德语文学研究会理事、教育部高等学校外指委德分委委员、陕西省高等学校专业设置与教学指导委员会咨询专家委员会委员、陕西省外国文学学会副秘书长。译著计有30余部,教材4部,主编《理解当代中国——高级汉德翻译教程》及教师用书。

德国文化中心

德语系