学术科研.........................
我院青年博士论坛第十一期活动圆满举行

2021年5月11日下午,外国语与国际关系学院第八期青年博士论坛在学院第五会议室举行。本期主讲人为蔡茗博士,讲座题目为“中共党史人物俄文解密档案翻译初探”。本期论坛由高晓玲副院长主持,数十位教师和博士生与会聆听。

蔡茗博士重点介绍了20世纪20-30年代共产国际运动、20世纪90年代苏联解体和“档案革命”的重大历史背景,进而对解密档案的收集、翻译和整理进行了深入的探索与分析。蔡茗博士指出,对共产国际解密档案的翻译和研究,有助于深化和拓展对中国共产党史、中国共产党与共产国际关系史、中国共产主义运动史等一系列重要问题的研究,对迎接中国共产党建党一百周年、深化中国共产党党史研究具有重要的历史与现实意义。此外,在大量档案梳理与翻译实践的基础上,蔡茗博士积极寻求理论创新,提出了“历史等效”这一翻译原则,以期为历史档案的翻译提供切实可行的指导原则。

高晓玲副院长对蔡茗博士的讲座给予了高度评价,认为其研究不仅具有实践意义,同时具备一定的理论高度。在场的多位老师和同学与蔡茗博士进行了互动交流,大家从热烈的讨论中受益匪浅,收获良多。最后,高晓玲副院长为主讲人蔡茗博士颁发了本次论坛的荣誉证书。