学术科研.........................
我院俄罗斯语文研究中心举行校级教研项目申报校内专家指导会

为做好2022年校级教研项目申报工作,切实提高项目申报质量,2022年4月21日下午2点,外国语与国际关系学院俄罗斯语文研究中心在线上举办了郑州大学教研项目申报专家指导会。外国语与国际关系学院副院长刘永杰教授应邀对中心成员的申报书进行了评阅和指导。本次指导会由俄罗斯语文研究中心主任、俄语系主任顾俊玲副教授主持,俄语系全体教师参加了会议。

刘教授首先介绍了学校当前教研项目申报的总体形势,强调了教研项目的重要性,鼓励大家抓住先机,积极申报。随后,刘教授对袁燕萍老师的郑州大学教学改革研究与实践项目申报书给予了专业的指导和意见反馈。

刘教授首先肯定了项目选题,认为站位高远,教材编写意义重大。其次,他指出,形式、内容和质量是项目申报书的“三套马车”,必须三者并重。在形式上,刘教授对申报书的格式、换行断句、标点符号使用等都做了细致指导;在内容上,提议进一步明确教材编写的宗旨和理念,补充同类教材现状分析,紧密结合国家政策和热点,增加教材内容亮点,扩大覆盖面,进一步提升教材站位;在质量上,指出要继续打磨申报书措辞,保持前后内容一致,密切内部逻辑联系。最后,刘教授建议进一步明确教材编写分工,发挥集体力量,做好申报工作。

在交流环节,袁燕萍老师对刘教授所提意见和建议进行了回应,顾俊玲老师也就项目申报问题进行了积极提问,刘教授给予了详细解答。顾俊玲主任对本次指导会做了总结,参会教师对刘教授的指导表达了由衷的感谢。