学术科研.........................
“亚洲文明高端讲座”之吴光辉教授讲座纪要

2022年4月14日下午,应郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学亚洲研究院邀请,厦门大学外文学院教授、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会委员吴光辉先生做客我校“亚洲文明高端讲坛”,以“全球化视域下的日本研究”为题做学术讲座。我校亚洲研究院执行院长、亚太研究中心主任葛继勇教授主持,王连旺副研究员、北京第二外国语大学张晓明副教授评议。

吴光辉教授围绕东亚乃至全球化视野下的日本研究进行讨论,以世界百年未有之大变局为开端,探究这一全球化引导下的世界变局对于中国、对于世界的深刻影响。吴光辉教授回溯历史轨迹,找寻近代以来中国学者研究、把握日本的方法与策略,站在人类命运共同体的立场对未来的东亚走向,乃至中国如何应对日本的问题进行深入探讨,最终从重点、核心、目标三方面提出我们应防御日本、制衡日本、携手日本。

张晓明副教授指出,本次讲座呈现的不仅是中日关系与区域国别的纵深研究,还描绘了历史地理中的思想图谱;不仅体现了知识层面的理论研究,还为我们提示了如何在实践中把握中日关系动向,做到了知行合一。王连旺副研究员指出,吴教授在全球视野与中国立场下系统梳理了百余年来中国以改良、亚粹、抗战、精神复兴等为目标的日本研究历程,为我国的日本学研究勾勒出精准的经纬线,提醒我们自我定位与认真反思。

葛继勇教授总结指出,吴光辉教授的演讲梳理了近代以来中国学者对日本的研究成果,促使我们思考不要做自娱自乐式的传统研究,更应该关照现实国情。此后,吴教授对于新文科背景下的日语专业建设也提出了建设性指导。日语系全部教师及部分学生共80余人参加本次讲座,与会人员积极提问,讨论热烈,讲座取得圆满成功。