学术科研.........................
“亚洲文明高端讲座”之刘建辉教授讲座纪要

2022年4月22日下午,应郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学亚洲研究院邀请,日本国际日本文化研究中心刘建辉教授以“近代东亚的摩登之路——从广州、上海到长崎”为题,为我院师生做“亚洲文明高端讲座”学术讲座。本次讲座由我校亚洲研究院执行院长、亚太研究中心主任葛继勇教授主持。

刘建辉教授从东亚近代史的起点、近代东亚对西方文化的接受史、区域史等问题意识出发,以十九世纪以后包括中日在内的东亚地区这一空间为关注点,以广东十三行、上海麦家圈墨海书馆、长崎唐人屋敷三个知识传播基地的情况为案例,考察了日本与中国的往来交涉情况。此后,着重以经由中国传入日本情报的中转站长崎“唐人屋敷”为对象,考察中日两国知识分子在此地开展的交流活动,探讨其对推动日本明治维新所发挥的作用,并从中解读出从长崎“唐人屋敷”传出情报对日本近代化的影响。

讲座结束后,葛继勇教授作总结,指出刘教授借助大量生动的实例与100多张画像,从东亚这一宏观区域出发,梳理了西方文化从广州到上海,再到长崎的传播情况,重点关注兰学之外的汉译洋书传入日本及其影响,还原了十九世纪以后、明治维新之前的日本近代化历程,为我们提供了新的研究视角。

我院王连旺副研究员指出,研究前近代的东亚文化交流多将视野限定在汉文化圈内,但若沿用这种固有套路来研究近代以来的文化交流,则会出现类如遮蔽长崎唐人屋敷重要作用的缺陷,刘教授将大量文献资料置于宏大的学术史叙述中加以精细分析与解读,孕育出了颠覆性、高水平的研究成果。

最后,在座同学与线上各位师生积极提问,刘建辉教授一一解答。本次讲座反响热烈,取得圆满成功!此后,刘教授对于“新文科背景下的日语专业建设”、“亚洲文明互鉴与区域关系建构”项目等也给予了建设性指导。