学术科研.........................
北京语言大学王立非教授讲座通告

为了促进郑州大学师生与国内外知名专家学者之间的学术交流与合作,推动郑州大学外国语与国际关系学院、德语系和德国文化中心的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,特别邀请北京语言大学王立非教授来我院举办学术讲座。欢迎全校广大师生积极参加!

讲座题目:建设新文科语言学,提升一流外语学科“服务能力”

主讲人: 王立非 教授

讲座时间:2024年4月12日(周五)14:30

讲座地点:外国语与国际关系学院第五会议室

内容提要:本发言提出以建设教育强国为目标,以思政育人为重点,全面加强外语学科的“服务能力”建设,通过打造语言服务学、语言资源学、语言数据科学、语言传播学等“新文科语言学”学科群,重点提升国际语言服务能力、国际传播服务能力、人工智能服务能力。结合北京语言大学的学科建设思路和措施,具体说明如何培养“新文科语言服务人才”,服务新质生产力发展。

主讲人简介:王立非教授、博士、北京语言大学领军学者,高级翻译学院博士生导师,国际语言服务研究院院长,国家语言服务出口基地首席专家。主要兼职有中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业委员会会长、中国英汉语比较研究会语言服务研究专委会副理事长、四川外国语大学“巴渝讲座教授”、上海财经大学特聘教授等。研究领域为语言教育、商务英语、语言服务等。主编《语言服务产业论》、《经济话语新发展研究》、《京津冀、长三角、粤港澳大湾区语言服务竞争力报告》等。

(供稿:黄金)

德国文化中心