学术科研.........................
广西民族大学覃修桂教授讲座通告

为促进郑州大学师生与国内知名专家学者之间的学术交流与合作,推动郑州大学外国语与国际关系学院和外国语言学与应用语言学研究中心的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,特别邀请广西民族大学外国语学院覃修桂教授来我院举办学术讲座。欢迎广大师生积极参加!

讲座题目:《互动体验、意向图式与隐喻系统》

主讲人:覃修桂教授

讲座时间:2024年3月25日(周一)11:00

讲座地点:外国语与国际关系学院第五会议室

内容提要:本讲座以感觉经验域为例,试图论证互动体验、意象图式与隐喻系统之间的关系,刻画人类在与外界现实互动体验中产生的意象图式,既而在此基础上梳理通过联想机制形成的系统隐喻投射,全面揭示人类感觉范畴抽象概念系统形成的体认基础。人类正是在对现实“体”(互动体验)“认”(认知加工)的过程中,弥合了认识论中长期存在着的“心”“物”之间的鸿沟。

主讲人简介:覃修桂,北京师范大学英语语言文学博士。曾任广西民大外国语学院院长、外国语言文学一级学科博士点负责人。现为广西民大外国语学院教授、博士生导师。社会兼职包括:中国翻译协会副会长、广西翻译协会会长、中国体认语言学研究会常务理事。

研究领域包括认知语言学、第二语言习得及外语教学,在《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》《外语学刊》《外语教学》《外语界》《外语与外语教学》《中国外语》《北京师范大学学报》等期刊上发表论文30多篇。主编《英语学术关键词辞典》《大学英语翻译通用教程》;出版专著《以身喻心:感觉范畴概念的英汉对比研究》、Perception and Metaphor(Routledge, Taylor & Francis Group)。先后获广西社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖、广西壮族自治区教学成果奖二等奖、中国英汉语比较研究会“首届英华学术奖”三等奖。