学术科研.........................
我院青年博士论坛第二十六期活动圆满举行

2022年6月7日下午,外国语与国际关系学院第二十六期青年博士论坛在线上会议室举行。本期主讲人为王亚庆博士,讲座题目为“女性主义外交话语的内涵与实践”。论坛由我院高晓玲副院长主持,青年博士教师和博士生与会聆听。

王亚庆博士的主题报告以女性主义对权力的批判与重构为切入点,提出了女性主义外交话语这一概念,认为它是反映女性主义对权力认知的言语行为,承载了女性主义特质和价值理念。语言选择、议题设置和概念诠释是女性主义外交话语的三个分析维度。女性主义外交话语的实践包括性别角色因素和政策导向因素,前者以希拉里任美国国务卿时外交演说文本为例,后者以加拿大女性主义外交政策为例。报告认为,女性主义外交话语不会只是一种由女性群体在外交领域中的性别差异表达,更是一种能与国家总体外交理念相结合的话语框架。

高晓玲副院长对王亚庆博士的讲座给予了高度评价,认为王亚庆博士的主题报告关注女性主义外交话语,为政治话语研究开启了一个全新的视角,是一项非常具有学术前景的科研课题。最后,王亚庆博士就报告内容进行了详细解答和互动交流。