学术科研.........................
牛保义教授讲座纪要

2022年12月15日15点,应郑州大学外国语与国际关系学院、外国语言学与应用语言学研究中心邀请,河南大学外语学院牛保义教授做了题为“英汉语进行体用法认知语法析解”的线上讲座。讲座由郑州大学外国语与国际关系学院院长钱建成教授主持。我院教师、研究生以及来自其他高校的近200名学者通过“腾讯会议”参加了本次讲座。

牛教授的讲座主要围绕认知语法框架下英汉语进行体的用法展开,讲座主要分为三个部分:首先,牛教授以“体”的定义和前人研究中有待商榷之处为出发点讲述了该研究的缘起;接着,牛教授详细比对比了英汉语进行体用法的九点共异性。最后,牛教授深入阐释了英汉语进行体用法共异性的认知理据。在问答交流环节,线上师生与牛教授就“英汉语对比研究中个性重要还是共性重要”“认知语法及体验认知语言学研究的目标和范围”“认知语法与狭义的应用认知语言学的区别”“是否可从量词方面对英汉体标记差异进行探讨”等问题进行了深入交流和热烈讨论。

最后,我院外国语言学及应用语言学研究中心执行主任杜小红教授对牛保义教授的讲座进行了高度评价。杜教授认为该研究是兼具广度和深度的宏大课题,研究透彻、观点创新,不仅具有一定的应用价值,而且具有较高的理论深度和长远的学术意义;不仅为研究英汉语进行体用法提供了新的分析路径,也为青年学者和研究生们如何选题、如何借助认知语法理论深挖英汉语的语言现象、如何撰写论文、如何将自己的研究发现融入已有的研究系统、如何保持学术清醒和学术自觉树立了典范。我院院长钱建成教授还代表在场师生表达了对牛保义教授的感谢,并期望日后牛教授能多多莅临指导,与我院师生开展更多的线下学术交流。

(撰稿人:尚亚博审核人:杜小红)

上一条:俄语系/俄罗斯语文研究中心第十二期硕士研究生学术沙龙纪要