学术科研.........................
我院青年博士论坛第38期语言学翻译组活动圆满举行

2023年4月18日下午14点30分,我院青年博士论坛语言学与翻译学组曁外国语言学与应用语言学研究中心在腾讯会议举行了“高层次课题论证会”。北京师范大学外文学院院长、博士生导师、知名语言学专家苗兴伟教授应邀为我院青年博士教师进行国家社科项目申报指导。本次活动由钱建成院长主持,我院外国语言学与应用语言学言研究中心的博士教师认真聆听并与苗教授讨论交流。

苗兴伟教授围绕各位申报国社科青年博士教师的项目论证书进行了详细的点评,对大家的课题选题、论证思路、国内外研究动态的撰写以及课题学术价值的凝练和理论性拔高等方面都给予了详细的指导。苗教授还就各位老师申报书的共性问题进行了归纳,比如选题要契合社会发展需求;国内外研究现状综述及研究动态要按主题展开,避免碎片化表述;课题的学术价值要突出本研究在该学术领域能够解决的关键问题,等等。苗教授的点评一语中的,发人深省,对与会青年教师有很强的参考价值。

在本次课题论证指导讲座中,钱建成院长、杜小红教授、李晓静教授、陈胜男博士、李丽博士、韩艳方博士、田华静博士、姚源源博士、叶亚飞博士等多位教师围绕国社科项目的论证认真听取苗教授的指导意见并进行了积极热烈的提问,苗教授对相关问题逐一做出详细的解答,对各位老师的国社科论证给予了充分的肯定并提出了宝贵的修改建议。陈令君副教授、李文竞副教授、张庆彬副教授、李洁副教授和各位语言学与翻译组的青年博士教师全程认真聆听,积极思考,大家纷纷表示获益匪浅。

最后,杜小红教授对苗教授的精彩指导进行了总结,认为苗教授的耐心指导、精彩点评以及细致深入的答疑和建议,不仅使与会教师对国社科项目书的填报以及申报高层次课题有了更加明确的方向和目标,而且开拓了我院青年博士的学术视野。杜教授再次表达了对苗教授的感谢,期待日后苗教授能多莅临指导。

(撰稿人:陈令君;审核人:杜小红)