学术科研.........................
我院青年博士论坛第38期文学国关组活动圆满举行

2023年4月18日下午14:30,外国语与国际关系学院青年博士论坛文学与国关小组与郑州大学英美文学研究中心联合举办了第38期分论坛活动。本次活动由康雅丽博士主持,黄金博士做了题为“德语文学在中国的接受”的学术报告。报告在腾讯会议同步线上直播,来自校内外的专家、学者共计百余人参加了活动。

黄金博士以德语文学在中国的传播和接受情况为研究对象,按照德语文学在中国译介的历史顺序,结合中国近现代历史不同的发展阶段及德语文学在中国各时期的接受特点划分了六个历史时期,分别阐述了德语文学作品在不同历史时期在中国的接受情况。通过个案研究,如通过分析《祖国歌》《少年维特之烦恼》《威廉·麦斯特的学习时代》等作品在不同时期的传播和接受情况,黄金博士指出,域外文本的接受往往以本国的社会状况和需要为前提,而不同历史环境中的接受主体亦会对同一位作家有不同的感受、理解和体验。黄金博士认为,德语文学译介还有大片的空白等待填补,期待国内日耳曼学者能在这些领域深耕。

在与谈环节,龚乐宁老师提出中德两国间的文化交流早在17世纪初就通过传教士开始了,在这期间是否有德语文学的传播这个问题很值得探讨;时晓老师关注20世纪50年代出版的《大学德语课本》忽视了布莱希特作品这一现象,认为其原因有待发掘;康雅丽博士从戏剧理论的角度分析了布莱希特的作品难以被大众接受的原因;张莉教授指出了接受研究和影响研究的区别,认为德语文学在中国的传播应关注到德国文学、奥地利文学及瑞士文学在中国接受情况的差异性这一维度;高晓玲教授最后指出,该研究需要注意历史语境的变迁,可以从译介起点、文本选择、译者、读者及译本的角度进行丰富。袁杰老师以及线上参会人员也就接受美学理论在德语文学研究中的作用、德语文学单行本与期刊译本的接受情况等与黄金博士进行了交流。

撰稿人:黄金

审稿人:张雯

上一条:我院俄语系/俄罗斯语文研究中心举办第十五期研究生学术沙龙