学术科研.........................
我院青年博士论坛第40期文学国关组活动圆满举行

2023年5月16日下午14:30,外国语与国际关系学院青年博士论坛文学与国关小组与郑州大学英美文学研究中心联合举办了第40期分论坛活动。郑州大学文学院副教授、博士生导师,郑州大学英美文学研究中心研究员辛雅敏做了以“从‘英国的奥维德’到‘英国的荷马’——早期莎评中一个有趣的问题”为题的学术报告。本次活动由陈辉博士主持,高晓玲教授、于艳平教授、袁杰博士和刘哲博士作为与谈人参与讨论,张莉教授、陈辉博士也与主讲人进行了交流。我院文学国关组的青年博士教师和部分研究生在场聆听了本场报告。

辛雅敏副教授以早期英国文学批评将莎士比亚比作英国的奥维德和英国的荷马为引导,讲述了十六到十八世纪英国批评界对莎士比亚及其作品态度的嬗变史以及嬗变背后的深层逻辑。讲座分为从奥维德到荷马、“天才”与自然、走向人物性格分析,以及对法国古典主义的反拨与超越四个部分。首先,辛老师从文学批评史中莎士比亚文学地位的变动着手,以荷马、维吉尔与奥维德三者在西方文学的接受史为参照,列举了早期莎评中将莎士比亚比作奥维德的例证,阐述了莎士比亚与自然之间的关系及其被称为天赋型诗人的原因。接着,辛老师细读作品中的人物性格塑造,并据此分析了莎士比亚和荷马之间的关系,解释了莎士比亚作品的经典化过程。最后,辛老师指出,十七到十八世纪英国民族意识和民族认同感不断增强,莎士比亚从被比作奥维德发展到被比作荷马,这种转变背后存在着英国批评家对法国古典主义反拨的因素。

在与谈环节,袁杰博士引用了浪漫主义时期柯勒律治在《文学传记》中对莎士比亚的评价,与辛老师进行了深度交流。刘哲博士提出了对批评界“神化”莎士比亚的疑惑,辛老师从建构主义和本质主义两种角度进行了解答。高晓玲教授针对莎士比亚作品经典化的问题赞同了辛老师“文学有好坏之分”的观点,提出经典作品展现了“人之为人”的根本性。于艳平教授提出将莎士比亚比作奥维德是否与将其比作荷马一样具有民族意识的推动,辛老师进行了详细回答。张莉教授肯定了奥维德和荷马背后的文化符号作用。最后,主持人陈辉博士提出了奥维德和荷马之间的界限、莎士比亚作品中的怪诞和莎士比亚作品中的宗教元素等问题,辛雅敏副教授进行了一一解答。此次活动在愉快热烈的气氛中圆满结束。

撰稿人:康雅丽

审稿人:张 雯