学术科研.........................
西南石油大学宫磊副研究员讲座纪要

2023年7月3日下午,应郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学俄语系/俄罗斯语文研究中心邀请,西南石油大学宫磊副研究员以《贯通时空,交叉学科——趣话俄语方言学》为题展开讲座。本次讲座由顾俊玲副教授主持,我院俄语系师生共同聆听了此次讲座。

宫老师首先带领大家观看了有关方言的视频,以丰富的实例展示了国内外方言的差异性,进而引出本次讲座的主题。接下来,宫磊老师从六个方面对主题进行了细致深入的讲解:方言与方言学、方言与标准语、地域与社会方言、现代俄语方言分类、俄语方言结构概说、俄语方言学。宫老师的讲解层次清晰,生动形象,充分彰显了方言学的魅力。此外,宫老师列举大量实例,对比俄罗斯南北地区方言的区别,为俄语方言研究者提供了有益经验和借鉴。

在互动环节,顾俊玲副教授对讲座进行了评议,高度赞扬宫老师的研究成果,并表示方言影响思维方式,影响翻译、语言教学。此次讲座为我院师生搭建深入认识俄语的桥梁,助力翻译专业未来的发展,与会师生均从中受到启发。