学术科研.........................
铁道警察学院宋建林高级工程师讲座纪要

2023年7月2日下午,应郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学俄语系/俄罗斯语文研究中心邀请,全国优秀人民警察、郑州铁路公安局十处处长、电子物证专家宋建林高级工程师以《网络与信息安全》为题开展讲座。本次讲座由顾俊玲副教授主持,我系师生共同聆听了此次讲座。

宋老师首先介绍了Chatgpt与热搜榜,通过分析Chatgpt的发展与应用,探讨了社会热搜榜展现的问题,进而引出网络信息安全的重要性。接下来,宋老师向大家介绍了典型的网络安全案例,如杀猪盘、贩卖个人信息、电信诈骗等,向大家传递了网络信息安全工作的重要意义,提醒大家注意提高网络安全防范意识。宋老师还对人工智能与翻译技术进行了讲解,简要说明了机器翻译的内在逻辑,分析了Chatgpt和一系列同类语言数据模型对未来翻译工作可能产生的的影响。宋老师认为,未来人工智能将取代一大部分的翻译工作,但是在特定领域依旧需要专业的翻译人才。

顾俊玲副教授对讲座进行了评议,高度赞扬了宋老师讲座主题。在互动环节,宋老师对中文语言数据大模型的发展、AI对未来社会的影响等问题进行了解答,与师生展开了深入交流。此次讲座为我系师生搭建了沟通和交流的平台,开阔了学术视野,同时也为师生共同上了一次网络安全教育课,具有高度的现实意义,与会师生均表示受益颇丰。