学术科研.........................
尤利娅·波格列布尼亚克副教授讲座纪要

2023年10月12日下午,应郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学俄语系/俄罗斯语文研究中心邀请,尤利娅·波格雷布尼亚克(Ю.В. Погребняк)副教授以“文化维度理论”为主题,结合亲身经历,生动细致地介绍了用以衡量不同国家文化的相关理论。我院俄语系师生齐聚俄语教研室,共飨此次学术盛宴。

尤利娅·弗拉基米洛夫娜从爱德华霍尔的文化冰山理论出发,辅以丰富示例,揭示了文化之间存在差异的事实,进而向大家介绍了霍夫斯泰德的“文化维度理论”,阐述了衡量价值观的六个维度:权力距离、不确定性的规避、个人主义/集体主义、男性化与女性化、长期取向与短期取向、自身放纵与约束。波格雷布尼亚克副教授利用生动的事例介绍了不同国家对同一事物的不同看法,强调文化是在一个环境下人们共同拥有的心理程序,能将一群人与其他人区分开来。最后,她向大家介绍了俄罗斯本土的文化维度理论——加切夫的“宇宙说”理论。加切夫以水、火、土、空气为四大基本元素,用以衡量各国文化属性,例如,他将俄罗斯比作“身躯庞大的白皮肤姑娘”。此次讲座使与会师生更加深刻地认识到:学习语言要与学习文化结合起来,这样才有可能成为一名合格的外语学习者。

最后,与会师生分享了对文化差异的体会,并就相关话题进行了热烈讨论,波格雷布尼亚克副教授认真负责地解答与会者提出的问题,此次讲座令俄语系师生均受益匪浅。