学术科研.........................
我院青年博士论坛第48期(语言学翻译学组)活动圆满举行

2023年10月19日下午16点20分,我院青年博士论坛语言学与翻译学组在第三会议室举行了研讨会。本次活动由杨瑞锦博士主持,胡楠博士主讲,我院外国语言学与应用语言学言研究中心的青年博士教师参与讨论。

胡楠博士的报告主题为《中国城市家庭语言政策研究》。本研究基于家庭语言政策概念和理论模型,从语言信念、语言使用和语言管理三方面展开论述,以城市家庭为对象,采用问卷和半结构式访谈法,总结了城市家庭在使用普通话、方言以及创造多语环境方面的语言规划实践。研究发人深省,为语言学与翻译组青年教师呈现了新的研究视角。

在与谈环节,李洁副教授、叶亚飞博士、赵媛媛博士分别围绕家庭语言政策的研究对象、研究设计及未来研究方向等问题与胡楠博士进行了深度交流和沟通。

(撰稿人:杨瑞锦;审核人:韩艳方)