学术科研.........................
我院青年博士论坛第49期文学国关组活动圆满举行

2023年10月26日下午15:30,外国语与国际关系学院青年博士论坛文学与国关小组与郑州大学英美文学研究中心联合举办了第49期分论坛活动。围绕近期将要开展的国家高水平科研项目申报工作,张莉教授作了题为“科研项目选题规划中的自觉意识”的学术报告。本次活动由张雯博士主持,康雅丽博士、刘哲博士、刘志洁博士和袁杰博士作为与谈人参与讨论。高晓玲教授及学院青年博士教师、博士和硕士研究生共50余人出席论坛。

张莉教授从选题规划的意义、选题标准、选题培育三个方面深入阐述了她对科研项目申报工作的思考和理解。她指出,科研项目申报的重中之重是选题,一个好的选题不是一蹴而就的,需要科学的规划和长期的积淀。一个题目的诞生是一种自我意识产生的过程,选题规划实际上是兼顾自我完善和社会效应的综合性工程。好的选题则既要考虑到与国家需求的相关度,又要兼顾研究者个人的学术兴趣。它来源于学习、工作和生活中的问题、困惑、质疑、顿悟,依赖于研究者阅读、思考和写作的习惯培养。接着,张老师又以自己十年的职业生涯为例证,推心置腹地向青年学者们讲述了自己做学术的体验和感悟,鼓励大家要做好项目之外的功夫,不断进行知识更新,积极组建团队,树立榜样,互相激励,在学术研究的道路上坚持不懈地走下去。随后,参与与谈的康雅丽博士、刘哲博士、刘志洁博士和袁杰博士就如何培养写作习惯和追踪科研前沿同张老师进行了交流,大家都表示深受张老师的鼓舞,对接下来的项目申报工作充满了信心和干劲。最后,此次论坛活动在愉快热烈的氛围中圆满结束。

撰稿人:张雯

审稿人:张莉