学术科研.........................
我院青年博士论坛第50期(语言学翻译学组)活动圆满举行

2023年11月2日下午15点30分,我院青年博士论坛语言学与翻译学组在第五会议室举行了研讨会。本次活动由崔惠善博士主持,连蓉博士主讲,我院外国语言学与应用语言学言研究中心的博士教师参与讨论。

连蓉博士的报告主题为《中国古代诗歌英译--韵律英译研究》。报告聚焦汉诗英译在诗体层面的两大核心问题,即“译诗要不要译韵”和“如何再现汉诗节奏”,为再现原诗音乐性和节奏感展开译法探索:在音韵英译方面提出韵式类比方法,在节奏英译方面提出节奏类比方法。研究发人深省,为语言学与翻译组青年教师呈现了新的研究视角。

在与谈环节,杜小红教授、李文竞副教授、李丽博士、朴仙灵博士以及姚源源博士等分别围绕中国古代诗歌的翻译形式、韵律和译词的选择、清诗翻译的研究价值、以及中华优秀传统文化传播与研究等视角下古诗词翻译问题的争鸣等与连蓉博士进行了深度交流和沟通。

(撰稿人:崔惠善;审核人:韩艳方)