学术科研.........................
南开大学博士生导师张文忠教授讲座纪要

2023年11月7日上午10点,应郑州大学外国语与国际关系学院、外国语言学与应用语言学研究中心邀请,南开大学外国语学院博士生导师张文忠教授做了题为“‘赋权增能教育理路’解读”的讲座。讲座由郑州大学外国语言学与应用语言学研究中心执行主任杜小红教授主持,我院院长钱建成教授、中青年教师及研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,张文忠教授以儿童成长与发展对教育的启示为切入点,指出儿童成长中的角色、权力、责任统一,为“赋权增能教育理路”构筑了简单易懂的理解语境。张教授以自己丰富的教研经验为例,阐述外语教育“做”“学”“用”的内涵。接着,张教授对“赋权增能”进行了全面深入的解读,将其核心主张概括为“角色、权利、责任统一、做、学、用合一,能力内生”。基于《中国学生能力发展要素》,张教授构建了外语人才“能”的四个向度——“格”“知”“能”“养”,并形象地将其与人体运动系统相比喻。他指出,“增能”的目标就是学生在外语学习各方面“有广度、高度、幅度、温度等的增加”;强调外语教师的每一次课、每一门课都应该让学生在体验中有收获感。

张教授强调,教师通过“还权”“分权”“配权”等“赋权”方式,从学习活动中的“角色”“学习内容”“学习方式”“课堂组织”“学习评估”等维度,赋予学生更多的“权利”,从而提升学生在学习活动中的学习主动性。“享权”与“担责”辩证统一,通过给学生充分“赋权”,确保“增能”的实现。张教授将自己长期的“赋权增能”型外语教育教学实践经验凝练成了一项项研究成果,并成功获得教育部虚拟教研室立项,将实践与研究成果推广至全国多所高校。

最后,杜小红教授对张文忠教授的讲座进行了高度评价,认为张教授的讲座由浅入深、由表及里、层层递进,既有理论高度,也非常接地气,有思想、有情怀、有方法。杜教授指出,“赋权增能教育理路”不仅有利于深化外语教育教学改革,进一步推动专业与课程建设,提升教学质量,还可以启发大家不断挖掘创新性教学设计方案。在问答互动环节,张教授对大家提出的问题一一进行了耐心讲解和回答。在场教师、研究生等对张教授的细致讲解表达了由衷感谢,并表示在此次讲座中获益匪浅。杜教授也再次表达了对张教授的感谢,期待日后张教授能多莅临指导。(撰稿人:韩艳方 审核人:杜小红)

上一条:科大讯飞高教业务线河南区域咨询总监王亚楠女士为我院教师做人工智能助力外语教学数字化转型讲座

下一条:我院青年博士论坛第50期(语言学翻译学组)活动圆满举行