学术科研.........................
长安大学外国语学院林忠教授讲座纪要

2023年11月17日19点,应郑州大学外国语与国际关系学院、外国语言学与应用语言学研究中心邀请,长安大学外国语学院林忠教授做了题为“迈向SSCI论文发表的成功之路:我的一点经验”的讲座。讲座由郑州大学外国语言学与应用语言学研究中心执行主任杜小红教授主持,我院中青年教师及研究生180余人参加了本次讲座。

讲座伊始,林教授用生动幽默的讲学方式,对现阶段高校外语教师和研究生面临的论文发表困境进行了深刻剖析,包括论文发表所面临的诸多挑战、选择SSCI期刊发表学术成果的深层原因、可供选择的目标期刊范围,以及如何寻找研究对象和如何查找关键文献,等等。接着,林教授对如何撰写SSCI论文的诸多细节和注意事项进行了详细讲解,涉及主题选择与文献查找、设定研究问题与目标、确定研究方法、收集与分析数据、撰写论文要素、投稿与修改等多方面。随后,林教授向在线师生分享了自己如何享受写作过程、如何指导学生写作以及如何提高能产性、创造性和发表率等方面的经验。同时,林教授慷慨地分享了自己多年积累的工具使用和管理经验,并在线演示了选题调研、文献检索、文献研读与梳理技巧、术语查找、修改润色和确定期刊等方面多种工具的操作。

在问答互动环节,线上提问与讨论气氛热烈,林忠教授对听讲师生提出的问题一一做出了具体分析和解答。在场教师、研究生等对林教授的细致讲解表达了由衷感谢,并表示在此次讲座中获益匪浅。最后,杜小红教授对林教授的讲座进行了高度评价,并鼓励大家以讲座收获的多种工具为契机,努力成为学术科研生活中的工具运用达人,会用、善用、巧用大语言模型工具,将科研韧劲与工具巧劲扭成合力,把握成长机会,最终实现个人的学术理想,为学院发展贡献力量。杜教授再次表达了对林教授的感谢,期待林教授日后多莅临指导。(图文:韩艳方 审核:杜小红)

上一条:我院外语卓越拔尖人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第53期(文学国关组)圆满举行

下一条:我院外语卓越拔尖人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第52期(语言学与翻译组)圆满举行