学术科研.........................
我院外语卓越拔尖人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第52期(语言学与翻译组)圆满举行

2023年11月16日19:00,应郑州大学外国语与国际关系学院、郑州大学外国语言文学流动站、外国语言学与应用语言学研究中心邀请,长安大学外国语学院林忠教授以“阳春白雪与下里巴人:高质量项目申报书撰写准则和技巧”为题,与我院中青年教师及研究生分享国家级课题申报经验。本次活动是我院外语卓越拔尖人才博士后论坛系列活动的组成部分,由郑州大学外国语言学与应用语言学研究中心执行主任杜小红教授主持。

林教授结合自身经验分别从背景、题解、准则、选题、神器五个方面对国家高质量项目申报的准则和技巧进行了详细讲解,并分享了凝练选题和拓展撰写思路的个人经验。

林教授首先指出,撰写国家高层次项目申报书对于青年博士的重要意义。随后,以项目申报评审专家的视角和经验给出了他对于项目申报书的评审标准。他指出,选题、研究问题和研究基础是项目申报书的核心,并对如何借助当下的人工智能工具做选题以及如何呈现研究问题进行了简要说明。

接着,林教授介绍了高质量项目申报的准则,着重说明项目申报不是论文专著写作,要明确读者对象。同时,在提交前要认真做好校对工作,保证项目申报书不再具有可修改性。他还强调,做好学问的基础是逻辑基础,尤其是形式逻辑,即概念、判断、推理的能力。

最后,林教授结合自身项目申报经验和评审经验,对于论文选题和如何借助人工智能工具进行选题、文献检索等方面做了详尽的说明和演示。他指出,高质量项目申报的选题视野要宽、选题路子要广、选题调研工具要多、选题要新。在讲座最后,林教授给出了许多具有实用性和可操作性的选题工具,结合每个辅助工具的特性和适用范围,对每个辅助工具都进行了实际操作和应用。

林教授通过经验分享的方式,使大家更加深入地了解项目申报书的撰写技巧和注意事项,切实地为申报者提供了实用的、创新性的解决方案和操作建议。他鼓励大家要勇于尝试和创新,从而不断提升高层次项目申报书撰写的质量。最后的交流环节,杜小红教授对林忠教授的讲座进行了高度评价,学院教师、青年博士等对林忠教授真实、有趣实用的讲座表达了由衷的感谢。

(图文:王鸿策 审核:韩艳方)