学术科研.........................
刘晓芳教授、邱鸣教授讲座纪要

2024年3月13日10时,受郑州大学外国语与国际关系学院邀请,同济大学外国语学院日语系主任、博士生导师刘晓芳教授作题为“经典阅读与学术创新漫谈——跨学科研究与新理论应用能力的培养”的讲座,讲座由王连旺副研究员主持。

刘教授首先阐发了“研究生如何提高学术能力”以及“如何提高学术论文的影响力”等问题,指出不同方向解困破局的方案在根本方法和思路上有相似性,都需要具备开阔的视野,创新研究方法。根据学术论文的分类,梳理了论文中实证型、综述型、述评型、论证型等几种类型的具体内容和要求,强调了回归文学研究本体和文本细读的重要性。此外,还谈到了新文科与学科融合的问题,并以文学伦理学批评在日本文学研究中的应用为例,进行了详尽讲解,展示如何凸显理论水平和创新意识。最后,围绕病理学视域下日本文学的教学与研究漫谈,通过空间叙事、疾病隐喻与伦理选择对《罗生门》进行重读等,具体展现了跨学科融合的研究方法。

评议环节,葛继勇教授、李丽博士、靳丽芳博士发表了见解,对刘教授的细致讲解表达了由衷感谢,并鼓励大家以此次讲座中的跨学科融合为契机,认真选题,将跨学科知识运用到自己的研究当中,同学们受益匪浅,讲座圆满成功。

3月15日上午10点,应郑州大学外国语与国际关系学院邀请,北京第二外国语学院原副校长、博士生导师,浙江越秀外国语学院东方语言学院院长邱鸣教授以“中日古典小说虚构的异同”为题进行了讲座。讲座由郑州大学亚太研究中心主任葛继勇教授主持,我院日语系师生参加了讲座。

邱教授以中日古典小说中常用的叙事方法“应验描写”为开端,简要介绍了中日军记小说中应验描写存在的较大差异。通过《平家物语》等日本军记小说与《三国演义》等中国古典小说的比较,说明了中国军记小说具有的“圆形框架”,即事态发展的结局能够验证预言或预感。而在日本军记小说中,没有结果的应验或与征兆完全相反的结果频繁出现。邱教授不仅指出了差异所在,还分析了差异产生的原因,即中日文学意识的差异。我国文学作品注重理与序,希望故事“有头有尾”,而日本文学更加注重真与情,才造成了应验描写的不同结果。这种艺术虚构的差异也侧面反映出中日古典文学的不同特质。

最后,葛继勇教授对邱鸣教授的讲座进行了高度评价,认为这一研究内容生动有趣,应验描写的差异增强了文学作品的可读性和教化功能。在互动问答环节,邱教授也细致解答了我院师生的疑问。本次讲座成效显著,我院师生受益匪浅。

(供稿:冯亚娟、宿瑞华;审稿:王连旺)