学术科研.........................
我院外语卓越拔尖人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第58期(语言学与翻译组)活动圆满举行

2024年3月14日15:30,外国语与国际关系学院青年博士论坛语言学与翻译组举办了第58期分论坛活动。韩艳方博士做了题为“多模态隐喻研究的前沿与展望”的学术报告。本次活动由宋璐博士主持,杜小红教授、李文竞副教授、姚源源博士等围绕这个主题参与讨论。外国语与国际关系学院外国语言学与应用语言学中心的青年博士教师20余人出席论坛。

韩艳方博士首先以社会符号学的学术思想源流、社会符号学与相邻学科的互动为例,引出了不同学科关注多模态研究涉及不同系统层次的现象域这一话题。随后,进入报告主题,介绍了多模态隐喻发展的萌芽、确立、拓展与深化阶段。接下来,从理论描写拓新、分析方法优化、研究题材拓展三个方面介绍了多模态隐喻研究前沿动态,并指出未来研究应融会多学科知识建构多维理论描写路径,优化多模态隐喻分析的研究方法,注重研究体裁范围的拓展。

在讨论环节,杜小红教授就超模态隐喻的概念进行了探讨,李文竞副教授就多模态隐喻的形成理路进行了交流,宋璐博士就多模态隐喻与语用学的界面研究进行了提问,姚源源博士针对多模态民族志与传统民族志研究的区别与韩艳方博士进行了交流。最后,此次论坛活动在愉快热烈的氛围中圆满结束。

(文字:宋璐;图片:宋璐)