学术科研.........................
大连外国语大学刘利国教授应邀为我院师生作学术讲座

2024年6月14日上午9点至12点,应郑州大学外国语与国际关系学院邀请,教育部高等学校外语类教学指导委员会委员、日语专业分委员会副主任委员、大连外国语大学日本语学院原院长刘利国教授,以“一流专业建设背景下思辨与创新能力的培养——以日语翻译教学为例”为题做了精彩的学术讲座。本次讲座由我院日语系葛继勇教授主持,我院日语系本科生及研究生参加了讲座。

讲座伊始,刘教授简要剖析了思辨与创新能力作为构筑新时代人才培养与路径的重要性,指出教学改革应着重培养能用日本语言讲好中国故事的人才。紧接着,刘教授结合翻译教学中的实践案例,围绕《日语专业教学指南》中提出的思辨与创新能力培养,探讨了新时代人才培养的模式。通过诸多具体案例,解析了在翻译教学中思辨能力培养的逻辑思维过程,即“1.怎么翻?2.为什么这么翻?3.还可以怎么翻?4.不这么翻不行吗?”以此推进学习者思辨能力的提升,进而为创新能力的实现夯实基础。最后,葛继勇教授对刘利国教授的讲座进行了高度评价,指出刘教授活用诸多生动浅显的例证阐释了培养思辨与创新能力的重要性。

本次讲座在拓宽教学科研视野的同时,进一步为教学改革工作指明了目标和方向。我系师生均表示受益匪浅。

(文:宿瑞华图:张辰龙)

上一条:郑州大学外国语与国际关系学院“学科建设年”暨俄语学科建设与发展圆桌论坛

下一条:“学科建设年”系列活动:俄语系/俄罗斯语文研究中心第二十一期研究生学术沙龙圆满举行