学术科研.........................
北京大学孙建军教授应邀为我院师生作学术讲座

2024年7月11日上午9:00-12:00,受郑州大学外国语与国际关系学院日语系邀请,北京大学外国语学院教授、博士生导师孙建军莅临我院,为暑期小学期作题为“在北大学日语——专业学习规划”的精彩讲座。

讲座伊始,孙教授对北京大学日语系及日语专业的发展进行了回顾,并对日语专业课程进行了详细介绍,要求同学们要树立远大目标,并为目标做好详细规划。接着,孙教授提到在日语教学中要贴近生活,语言的背后蕴含着时空距离、动作方向、主客体等诸多要素,并通过具体的事例讲述阐述了日语语言的特征。

2024年7月11日下午14:00-17:00,孙建军教授作了题为“当日本人遇到美国President——中日近代词汇交流史”的讲座。

孙教授首先梳理了在汉语、日语汉字及片假名表记的各个国家名称的异同,引出“美国”的汉语标记、“President”的不同词汇翻译。接着,对“President”一词的翻译用词进行了详细梳理。最后,孙教授指出,“大统领”一词实际上是中美两国学者合作的产物,并不是一个日本创制的汉语词,通过“大统领”一词可以窥探中日近代词汇交流的历史轨迹与博大世界。

在评议环节,葛继勇教授、王连旺副研究员相继发表感想,并与孙教授进行交流。同学们也积极参与讨论,氛围热烈。本次讲座不仅为学生提供了学习的新方法、研究的新视角,也促进了教师之间的学术交流与思想碰撞。

孙建军教授现任北京大学外国语学院日语系主任、北京大学日本文化研究所所长,第四届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员。主要从事中日近代词汇交流史研究。专著《近代日语的起源——幕末明治初期创制的新汉字词汇》(日文、2015年)曾获得北京大学第十三届人文社会科学研究优秀成果奖专著一等奖。南京大学亚太发展研究中心客座研究员、北京第二外国语学院客座教授、亚洲未来会议(AFC)学术委员。

(图文:冯亚娟)

上一条:郑州大学外国语与国际关系学院“学科建设年”暨俄语学科建设与发展圆桌论坛