人才培养.........................
外语学院学生导师工作条例
    为激发学生的学习积极性和主动性,充分发挥学生的特长及提高学生独立学习的能力,从而为全面试行学分制奠定基础,根据校教务〔2002〕 33 号文件《郑州大学本科生导师工作条例》,特制定本条例。
   一、  导师的条件
    责任心强,有较为丰富的教学经验,熟悉本学科的教学计划,熟悉学校有关的教学和学生管理规定,具备本专业、学科坚实的基础和专业知识,具有讲师以上职称的教师。
    二、  导师的职责
    1、导师是引导学生自主学习的指导教师,通过了解学生学习的基本状况、特点和特长,为学生在学习过程中提供咨询和指导。
    2、帮助学生了解本学科,专业的知识结构体系;理顺课程之间以及相关学生之间的联系,根据学生的实际情况,指导学生制定好每学期的选课计划。
    3、帮助学生了解本学科、本专业在经济建设中的作用和学科的发展方向,激发学生学习本学科、本专业的积极性和主动性,端正学习态度,树立良好的学风;
    4、综合考虑学生特长、求职要求和社会需要,指导学生选择主修方向。帮助和引导毕业学生树立正确的人生观,端正就业态度。
    5、导师至少每学期末应指导一次学生选课(新生新学期初就开始指导)
    三、导师管理
    1、导师由院长聘任,聘期4年。
    2、各专业教研室成立导师小组。小组至少由4人组成。教研室主任任组长。3、每年级配一位导师,导师由组长提名,小组通过,院长批准。
    4、被聘任的导师,考核合格者由学院每年补助一定的教学工作量。
    5、学院每学年结束前,对导师工作进行考核。 对工作成绩突出的导师给以表彰和奖励。
                                                                                                        2006年3月