人才培养.........................
外语学院迎接教育部本科教学水平评估工作简 报(6)
我院俄语专业学生李莹莹在“中国俄罗斯年”演讲比赛中获佳绩
   7月24-28日,我校外语学院俄语专业2004级学生李莹莹在教育部主办、中国俄语教学研究会和大连外国语学院承办的“中国俄罗斯年全国高校俄语专业俄语言文化知识大赛”中获得三等奖的优异成绩。作为“中国俄罗斯年”的重要活动之一,这次比赛规格高、规模大,受到中国教育部的高度重视,教育部部长周济亲临比赛现场发表了重要讲话,俄联邦教育科学部也派官员到会祝贺。
    本次大赛是15年来全国高校规模最大的俄语演讲比赛,从3月份伊始,来自全国70余所高校的7000名俄语专业学生,分低年级组、高年级组和研究生组三个组进行了预赛选拔,高手如林,竞争激烈,最后,共有24所高校的40名优秀选手入围决赛。我校俄语专业李莹莹同学是低年级组的参赛选手,她在4月份解放军外国语学院举办的预赛中,以优异成绩荣获第一名。本次决赛中,她在命题演讲、即兴问答、才艺展示等各个环节表现出色,以91.38分脱颖而出,荣获并列第3名、全国三等奖的优异成绩,为学校和学院赢得了荣誉。
外语学院对参赛工作给予了高度重视和大力支持,举办了俄语演讲选拔赛,院长亲自负责选手的遴选培训工作,指定俄语专业刘文霞和张璐两位教师担任辅导老师,对参赛选手进行了为期两个月的强化训练,从演讲题目、演讲内容、问题设置、资料准备,到演讲技巧、仪表仪态、语音语调等,精心指导,充分准备,倾注了大量的心血,付出了辛勤的劳动。
我院利用假期培训选手备战第十届省大学生英语演讲比
    2006年8月,在学院搬迁工作付诸实施和积极迎接校教学评估四项专项检查的同时,为进一步营造浓厚的外语学习氛围,促进校风学风建设,提高学生的外语应用能力和创新思维能力,选派高水平的选手积极备战河南省第十届大学生英语演讲比赛,外语学院抽调王宪生、康建明、叶定国、李治德、曾丽娟、孟庆玲、李鸣翠、储文艳、伊小丽、张新等10名经验丰富的教师组成培训团,对外语学院的王静、冯耀华、何轶乐、叶晟楠、徐珂、卢静、杨博,商学院的彭杉、白玉,信息管理系的刘亚辉、临床医学院的李婧、法学院王倩、数学系徐思奇、土木工程学院冯思赫等14名选手进行了为期半个多月的英语演讲技能强化训练,从演讲题目、演讲内容、问题设置、资料准备,到演讲技巧、仪表仪态、语音语调等,老师们冒着酷暑,精心指导,倾注了大量的心血,付出了辛勤的劳动。
    参加培训的学生是从“郑州大学第三届大学生英语演讲比赛”和“郑州大学首届大学生英语辩论赛”的获奖选手中产生的,为保证质量,严格纪律,在集中培训期间组成了临时班级,由外语学院团委苑存亮老师任班主任。在开学后的第二轮培训结束后,培训团将本着公平、公正的原则,严格比赛规程,在对选手进行综合考核的基础上,选派高水平的选手代表我校参加2006年10月的河南省第十届大学生英语演讲比赛,本届比赛的主题是“统一性(Unity)和多样性(Diversity)”。