人才培养.........................
外语学院迎接教育部本科教学水平评估工作简 报(11)
外语学院隆重举行2006级本科生开学典礼

2006年9月18日,是2006级新生正式开始大学专业学习的第一天,在这个特殊的日子里,为鼓励同学们为实现中华民族的伟大复兴而刻苦学习、立志成才,外语学院在核心教学区南1104教室隆重举行新生开学典礼和专业思想教育。外语学院院长申娜娜教授、党总支副书记陈思坤副教授、副院长闫俊宇教授、副院长王胜利教授、副院长钱建成副教授、各专业教研室主任及236名2006级本科生出席了大会。
  开学典礼仪式由王胜利副院长主持。申娜娜院长首先致词,她详细介绍了外语学院的师资力量、学科建设、办学思想、发展前景、人才培养等,对同学们的专业学习和未来发展目标寄予厚望;钱建成副院长结合教学大纲、课程设置情况,给同学们的四年专业学习提出了具体的要求;随后,曾获郑州大学英语演讲比赛第一名、河南省大学生英语演讲比赛三等奖的2003级英语专业王静同学代表老生介绍了学习经验和心得;2006级日语专业王晓洁代表新生发言,表达了自己努力学习、立志成才的信心和决心。最后,陈思坤副书记做了总结讲话,勉励全体新生要以积极的状态投入紧张有序的大学学习,养成健康向上的生活方式和良好的行为习惯,并希望同学们要志存高远、追求卓越,勤奋学习、珍惜时光,团结互助、共创和谐,勇于进取、拓展素质,努力成长为身心健康的人、人格健全的人、学业精湛的人和全面发展的人。
  入学典礼结束后,英语、俄语、日语、德语各教研室主任分专业对2006级学生进行了专业思想教育,并现场解答了同学们在开始新专业学习中的各种疑虑。
外语学院开展“五个一活动”抓好2006级新生入学教育
  为保证2006级新生入学后尽快熟悉校园环境,顺利实现从中学到大学学习生活的过渡,教育学生了解并遵守学校的有关规章制度,树立牢固的专业思想,端正学习态度,从而为今后完成学业打下良好的基础,外语学院以营造浓厚的迎评创建氛围为契机,扎实做好新生入学教育工作,组织开展了“五个一”主题活动:(1)在核心教学区1104教室举行了隆重的新生开学典礼;(2)在核心教学区元和广场举办了一场独具特色的“同在一片蓝天下”迎新生外语专场文艺晚会;(3)积极开展校规校纪教育,组织学生系统学习了《郑州大学学生管理规定》、《普通高等学校学生安全教育及管理规定》、《郑州大学学生奖励管理规定》、《郑州大学学生纪律处分实施细则》、《郑州大学外语学院学生综合测评实施细则》等有关规章制度;(4)加强专业思想教育,组织教研室主任、骨干教师、高年级优秀学生与新生进行座谈,传授外语的学习方法和经验,帮助学生树立专业思想,明确努力方向;(5)抓好新生的党团组织建设,在新生中建立了党团组织,通过加强对学生干部队伍的选拔、培训和放手使用,开展“适应大学学习生活、共创和谐校园”的主题活动,引导广大党团员争做文明学生、争创文明宿舍、共建文明班集体。

当代著名语言学家徐盛桓教授来我校讲学
    9月20日,应外语学院院长申娜娜教授邀请,中国当代著名语言学家、中国语用学研究会副会长、河南大学外国语学院教授徐盛桓先生到我校图书馆一楼第二学术报告厅讲学。徐盛桓教授是河南大学、广东外语外贸大学和四川大学的博士生导师,华南师范大学特聘教授,多年来潜心于语言学研究,在功能语言学、语用学、认知语言学等方面颇有建树,在权威学术期刊上发表《含意本体论研究》[外语教学与研究,1996(3)]、《话语含意化过程》[外国语,1997(1)]、《含意本体论论纲》[外语与外语教学,1997(1)]、《含意的两种形态》[外语与外语教学,1997(2)]、《常规关系与认知化》[外国语,2002(1)]、《常规关系与句式结构研究》[外国语,2003(2)]等多篇论文,其学术品格和成果极具理论价值和创新性,被学界誉为语言学学术泰斗级人物。报告会由外语学院副院长闫俊宇主持,院党政领导及200余名师生听取了报告会。
    上午,徐盛桓教授为200余名师生作了题为《语言研究离我们有多远—--以“超女”为例》的学术报告。徐教授以去年颇为轰动的超女现象为切入点,剖析了“玉米”(李宇春迷)、“凉粉”(张靓颖迷)和“盒饭”(何洁迷)后面的认知机理,然后深入到常规关系和人的认知心理模型,将深奥、晦涩的语言学理论以幽默、诙谐的语言娓娓道来,深入浅出、旁征博引地列举多个通俗易懂的实例佐证,妙趣横生,不时赢得在座师生的阵阵掌声。徐教授还现场回答了同学们提出的有关问题。
    下午,徐教授为从事外语教学和语言学习的200余名师生又作了题为《从语言学转向到话语学转向》的学术报告,在两个小时的报告中,徐教授从“语用”、“推理”和“认知研究”这三个关键词入手,以其平易近人、风趣幽默的风格向大家介绍了认知语言学研究方法中的前沿理论和精髓,对话语的不完备性、相邻和相似、常规关系的认知解释和格式塔理论等作了深刻的阐释,深奥理论和浅显实例的结合充分体现了徐教授深厚的学术功底、深邃的知识领悟和严谨的科研作风。报告会后,徐教授还就语言学研究中的一些深层次问题与教师们进行了面对面地座谈交流。