人才培养.........................
外语学院迎接教育部本科教学水平评估工作简 报(13)
我院召开本科教学工作水平评估动员会
  10月11日下午,我院在第二会议室召开本科教学工作水平评估动员会。院党政领导陈思坤、闫俊宇、钱建成,院工会主席杨东平,各党支部书记,各教研室主任、副主任,各科室负责人,教师代表,教学管理员等近30余人参加了会议。会议由闫俊宇副院长主持。
   会上,陈思坤副书记原原本本地传达了9月22日上午学校召开的本科教学工作水平预评估总结会议精神和10月11日上午召开的本科教学工作水平评估动员会精神。并要求各部门负责同志要统一思想,坚定信心,以昂扬的斗志投入评估工作;加强领导,组织到位,全力以赴做好评估工作;广泛宣传,深入动员,促进学风校风建设,营造人人为评估做贡献的良好氛围;查漏补缺,尽快完善,强力推进评估的各项准备工作;落实责任,团结协作,确保我院圆满完成各项工作任务。同时,充分发挥各基层党支部的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,为迎评工作提供坚实的组织保障。
   钱建成副院长结合我院的工作实际,就迎评工作做出了具体部署。他指出,一是外语视听中心要加紧完成PPT汇报材料的修改工作,做好充分准备,以饱满的工作热情迎接专家组的考察;二是各教研室要做好广泛地再宣传、再发动工作,加强对教学管理环节的督导完善,认真组织听课,抓住机遇,全面提升我校的教育教学质量;三是进一步修改和完善我院的评估汇报材料,树立大局意识,为学校的汇报材料提供有力的支撑;四是资料室要做好迎评工作方案,精心组织好专家来我院的考察走访活动;五是明确责任,严肃纪律,坚守工作岗位,做好专业技能测试和师生座谈会的培训准备工作,严格执行责任制和责任追究制。
   最后,闫俊宇副院长要求各教研室各科室要认真贯彻学校的会议精神和我院的具体工作部署,进一步提高认识、统一思想,以饱满的工作热情、昂扬向上的精神状态和真抓实干的工作作风,精诚团结,服从指挥,营造人人关心评估、人人参与评估、人人支持评估、人人为评估做贡献的浓厚氛围,紧张而有序地做好各项准备工作,确保我院的教学评估工作取得圆满成功。
德国萨克森州经济部部长助理来我院讲学
   10月17日,应外语学院邀请,德国萨克森州经济部部长助理Jeans Rogel先生对我校进行访问,为外语学院德语专业学生做了一场题为“德国人眼中的中国经济与社会”的专题报告,并就“中德两国之间的经济对比情况”和“德国统一后的经济发展情况 ”等一系列问题回答了同学们的提问。
    我校外语学院德语专业成立以来,在抓好教学管理的同时,狠抓师资队伍建设,积极实施“送出去”战略,即每年把老师送到德国高校进行为期1~3年的长期进修或利用暑假到德国进行短期充电,同时又实施“请进来”战略,请德国专家、政府官员、商界精英到学院为学生作讲座,开拓学生视野。这些措施有力地推进了素质教育的开展,促进了学生德语综合素质的提高。
    萨克森州(Sachsen)位于德国东部,东与波兰为邻,南与捷克接壤。是东部五州中经济实力最强、工业化程度最高的州。其经济开发较早,著名的″奥迪″汽车公司和德国四大银行之一的德累斯顿银行就创办于这里。其人均国内生产总值为31226马克,在新联邦州中位居第一。
    萨克森州政府十分重视发展与中国政府和经济界之间的交流合作。州长比登科普夫和数任经济国务部长曾访问过我国。州经济部和经济促进公司还与我国合作组织了多个交流培训项目。各地工商会也经常举办介绍中国市场情况的研讨活动,增加德国企业对中国的了解。