人才培养.........................
外语学院教师教学测评标准及考核办法
    结合郑州大学校人事[2002]28号文件《郑州大学教职工考核工作暂行办法》及上级主管部门组织的年终或阶段性考核,外语学院教师将按照下列几个方面进行自测评议和考核。
    一、测评标准
    1 、觉悟,素质,能力
    1)关心国家大事,热爱教育工作,接受教学、科研任务的态度好;
    2)遵纪守法,团结同志;
    3)教书育人,为人师表,关心同学;
    4)关心教学、科研梯队建设,积极参与学院、教研室和教学、科研梯队的各项活动;
    5)自觉进行教学改革的实践;
    6)不断学习,更新知识,提高外语、教学、科研的水平和实践能力。
    2 、工作量
    1)是否完成学校和学院规定的教学工作量;
    2) 参加教学和科研的研究项目,完成教研或科研任务,取得成果的数量和质量。
    3 、教学质量
    1)对教材内容及其体系的理解和掌握的准确和熟练程度;
    2)备课编写教案的认真、详尽、改进程度;
    3)讲授内容的深度与广度是否符合教学大纲和基本要求;
    4)讲解是否精练、重点突出、富于启发性;
    5)授课条理是否清晰,进度是否适中;
    6)板书是否简洁工整,书写是否层次分明;
    7)辅导答疑、批改作业是否按规定执行;
    8)教学是否方法先进,能否使用现代教学设备设施。
    二、考核办法
    1 、期末述职
    每学期末,教师要在教研室全体会议上,对教学工作进行总结,无故不参加述职者,取消评先资格。
    2 、网上评教
    每学期组织学生对任课教师进行网上评教,其结果作为评先、评优的重要依据。因客观原因造成没有结果的,参照我院组织的学生打分结果。
    3 、师生座谈会
    每学期期中教学检查期间,组织师生座谈会,听取学生的意见和建议。
    4 、学生成绩
    大学英语教师的教学情况,主要依据所教班级学生成绩晋升幅度。
                                                        2004年11月

上一条:外语学院迎接教育部本科教学水平评估工作简 报(14)