院友之家.........................
郑州大学外国语与国际关系学院举办校友理事会换届大会暨校友论坛

6月18日,郑州大学外国语与国际关系学院校友理事会换届大会暨校友论坛在学院一楼报告厅举办。学院党政领导、校友代表及在校师生160余人参加会议。

郑州大学外国语与国际关系学院校友理事会换届大会暨校友论坛大会现场

学院党委书记高可主持校友理事会换届大会,他代表学院对理事们表示热烈欢迎,并对长期以来关心、支持学校和学院事业发展的广大校友表示感谢。

院党委书记高可主持校友理事会换届大会

校友理事会换届大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕

学院副院长王志伟教授代表院校友会会长钱建成教授作第一届理事会工作报告。报告回顾了校友会自2017年成立以来所做的工作以及学院各项事业取得的成就。

接下来,学院校友会副会长兼秘书长索成秀教授汇报理事会换届工作情况,并对理事会任期、理事会组织架构、理事的产生、以及常务理事候选人推选办法等具体问题进行详细说明。

院校友会副会长兼秘书长索成秀教授汇报理事会换届筹备工作

在高可书记的主持下,会议对第二届理事会的组织架构和人选进行了审议,并表决通过。

新一届常务理事建议名单

第二届理事会组织架构及建议人选名单

当选会长钱建成教授发表讲话,他指出郑大外院为社会培养了大批识大体、有担当、笃信仁厚、学有所长的人才,他们在各行各业发光发热,是母校的骄傲,也是母校恒久的牵挂。学院新一届的理事会将严格遵守章程,认真履职,推进校友会工作更上一层楼,为学院的发展发挥更重要的作用。

当选会长钱建成教授发表讲话

会上,学院党委副书记李正光为2023届本科生和研究生校友联络员颁发聘书。

2023届本科生和研究生校友联络员颁发聘书仪式

接下来,院长兼院校友会会长钱建成教授主持了本年度的校友论坛。来自不同行业、具有代表性的六位校友应邀依次发言。

六位校友应邀发言,按发言顺序排列

中国人民大学“杰出学者”特聘教授、曾担任郑州大学外语学院常务副院长的郭英剑,围绕“校友的力量”这一主题,阐释了校友对学校、学院建设的重要性。他认为校友是母校的品牌大使,肩负着传播母校影响、传承母校精神的使命。

1982级校友、美国贝尔蒙特大学亚洲研究系教授李庆军,回忆了她在郑州大学求学、执教的20年岁月,讲述了她到美国深造和发展的历程,表达了对祖国、母校深深的热爱、怀恋之情。

1987级校友、光谷置业有限公司董事长李俊民,围绕离开母校三十年干了什么、在母校四年经历了什么、学习了什么进行了精彩的发言,对外语专业教育和人才培养很有启发意义。

1996级校友、河南省嵩山书院理事长常艳,讲述了她从外语人到媒体人再到文化人的人生经历,包含浓厚的师生情、同窗情。她表示母校和学院为校友提供了不可替代的温暖和动力。

1997级校友、联合国工业发展组织投资与技术促进办公室区域协同专员王鑫,回忆了在校期间和辅导员亦师亦友亦兄长的情谊。他表示学院像家一样给人以安全感,工作中的诚恳、创新与尽职尽责得益于学院“家风”的熏陶。

2001级校友、郑州煤矿机械集团股份有限公司副总经理张新红,认为大学期间自由的学风激荡了思想、启发了灵感,并作了题为《郑煤机外语人才需求和培养》的报告,对学院外语人才培养提出了许多建设性的意见和建议。

钱建成院长在校友论坛总结发言中指出,校友们的精彩讲述不仅让我们重温了过去的美好时光、重新回忆起老师们的谆谆教诲,也让我们领略了校友们走出校园后奋斗、创业的故事,体味到校友们对母校的眷恋、支持与期待。他希望校友们今后通过更多渠道提出真知灼见、分享经验,为学院发展出谋划策。

钱建成院长在校友论坛总结发言

专程回来参加郑州大学建校95周年以及院理事会换届大会暨发展论坛的76、77、78级校友代表

会后,校友们在主校区钟楼广场合影留念,整个会议活动在热烈、欢快、温馨、和谐的氛围中圆满落幕。

与会理事在主校区钟楼广场合影留念

(供稿:外国语与国际关系学院杨笑菡;摄影:徐承向)