院友之家.........................
古稀之年捐著作 情系母校献爱心——外语学院举行退休教授刘云波著作捐赠仪式

古稀之年捐著作   情系母校献爱心

——外语学院举行退休教授刘云波著作捐赠仪式

2017年4月11日,郑州大学外语学院退休教授刘云波著作捐赠仪式在外语学院举行。学校对外联络办公室(校友总会办公室)主任、校友总会秘书长张书祥,副主任、副秘书长牛海军,外语学院党委书记赵建峡、院长钱建成、副院长麻哲、刘永杰以及师生代表参加。捐赠仪式由赵建峡书记主持。

刘云波教授满怀深情地回忆了在外语学院工作生活的点点滴滴,表达了对母校、对师生的浓浓情意,希望谨以个人著作感恩母校、回馈母校。他教导广大学子,翻译尤其是文学翻译,是一项长期枯燥的工作,要持之以恒,要涉猎广泛,要勇于奉献。同时,他还激励在校生要多读书,多学国学,学以致用,努力成为国家栋梁之才。

张书祥主任代表校友总会办公室对刘教授的捐赠表示了衷心的感谢和崇高的敬意,对曾经教导自己的刘老师表达了诚挚的问候和良好的祝愿,并充分肯定了外语学院的校友工作。他说,善行不分大小,向善彰显爱心。刘教授捐赠的27本著作不仅仅是他一生的心血和智慧的结晶,更是留给母校的宝贵精神财富,饱含着刘教授对母校的深情厚谊,对莘莘学子的殷切希望。正是由于有众多像刘教授这样的校友心系母校、回馈母校,母校才能蓬勃发展、枝繁叶茂。这一份真情值得我们铭记,这一种善举值得广泛宣传。他勉励广大在校生,不仅要学习刘教授的翻译专业知识,更要学习他严谨认真的治学理念和敬业踏实的工作态度。毕业走入社会后,也要像刘教授一样,关心母校,关注学弟学妹的成长,传递爱心,传播母校声誉。

钱建成院长在致辞中说,刘教授在外语学院辛勤耕耘了30余年。作为一名教师,他治学严谨、关爱学生,平易近人、待人真诚,既教书又育人,在学术领域和人才培养等方面都做出了突出贡献,是外语学院教师中的楷模。他承诺,对于刘教授捐赠的著作,外语学院将妥善收藏于资料室,设立书架单独存放,供师生查阅。

参加仪式的学生代表纷纷表示,刘教授桃李满天下,虽已银发盖头,却不忘母校、不忘学子,令他们十分感动,他们要牢记刘教授的谆谆教诲,将这种治学精神、奉献精神传承下去。

校友名片:刘云波,郑州大学外语学院教授,文学翻译硕士研究生导师,第五届中国翻译协会理事、专家会员,河南省翻译协会顾问。1998年应邀赴英国爱丁堡大学做高级访问学者。刘教授长期从事英语专业本科生、硕士研究生的翻译课教学,教学之余潜心从事科研及翻译工作,著作颇丰,已在国内外出版专著、译著25部,约1000万字,2011年9月被中国翻译协会授予“资深翻译家”荣誉称号。其代表性专著译著有:由河南人民出版社出版的Tales from Ten Chinese Classical Tragedies (合著,1990)、Tales from Ten Chinese Classical Comedies (1994),由上海译文出版社出版的《教师》(1990)和《拉里的家宴》(1999),《富兰克林自传》(海燕出版社,2001),由外语教学与研究出版社在2016年出版的《名誉理事》和《斯通家史》,耗时4年编译完成的大型词典《英谚大典》(2017,河南人民出版社);另在《中国翻译》、《外国语》、《郑州大学学报》等刊物上发表论文多篇。