院友之家.........................
我校杰出校友胡葆森先生应邀做客外语学院“校友讲堂”

2016年10月30日,郑州大学76级杰出校友、建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森先生应邀做客外语学院“校友讲堂”,作了一场题为“大学生如何为自己设计未来”的报告会。郑州大学副校长王宗敏出席。学校对外联络办公室(校友总会办公室)主任、学校校友总会秘书长张书祥,副主任李苏贵,外语学院党委书记赵建峡、院长钱建成、党委副书记李正光、副院长索成秀,法学院党委书记梁庆亚以及来自外语学院、商学院、旅游管理学院、历史学院、建筑学院的500余名师生参加了报告会,同时有5万余人在线观看网络直播。报告会由天基人才网总经理坤池女士主持。  胡葆森校友希望将自己多年的所见所闻所思所想与在校的学弟学妹们分享,计划每学年为同学们讲十堂课,此次校友讲堂报告会作为“老胡说道”系列讲座之第一讲——“引子”。身为郑大学子的他让同学们称呼自己为“老胡学长”。报告会中,他回顾了自己40年来的经历,表达了对母校的深厚情谊,分享了他自己的人生三个重要节点:一是1976年作为最后一届工农兵学员幸运地进入郑州大学学习外语;二是1979年大学毕业,正好赶上了改革开放元年,得到去香港工作的机会;三是1992年刚刚“下海”创业的他,又赶上改革开放的新浪潮,创办了河南建业房地产开发公司,并定位为“服务中原的公司”,后来建业保持了20多年的“河南第一”。由于历史条件限制,知识存在“短板”和“结构不合理”,老胡学长通过自己的努力,抓住时代的机遇,实现自己的目标。他勉励同学们珍惜在校学习时间,学好专业课,完善知识结构,充实自己,教导大家要“顺天时,借地利,求人和”。老胡学长说,人需要“明道”,我们每一位大学生都应该具有为自己设计未来的能力,将人生目标定为30年后、40年后,但是一定要分步实现,做到“知己”“察势”“立志”。在他看来成功不是目标,只是做事过程的结果,在这期间我们会不断发现自己的不足之处,即使是身为建业集团的董事长也还是有很多知识需要去学习,因此人需要不断地去约束自己、让自己不断地学习一些和志向接近的综合知识。通过学习磨砺自己,形成别人难以模仿的“独特价值”,才能练就一番属于自己的具有竞争力的绝技。
    老胡学长站着讲课近四个小时,报告会现场秩序井然,无人走动,同学们聚精会神地听讲,不时传出阵阵掌声。在随后的互动环节,大家踊跃发言,老胡学长就大学生就业创业的选择给出了诚恳的建议,对河南房地产业尤其是郑州房价的问题分享了自己的看法,并向大家介绍了建业集团向新生活服务方向拓展的战略,同时欢迎郑大学子选择到建业集团就业。
 报告会前,王宗敏副校长会见了胡葆森校友,钱建成院长在报告会前为他颁发了“校友讲堂”演讲嘉宾纪念牌。会后,在学校对外联络办公室和外语学院负责同志陪同下,胡葆森校友参观了外语学院为他准备的办公室。

(外语学院、学校校友总会 供稿; 刘卫凯 张宸宇 摄影)