郑州大学召开“十四五”发展规划专家论证会
发表时间:2021-05-14    点击:

5月11日下午,郑州大学召开“十四五”发展规划专家论证会。专家组由中国教育学会原会长、北京师范大学原校长钟秉林,中国工程院院士、中国航发北京航空材料研究院研究员赵振业,教育部高等教育教学评估中心原副主任、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军等11名院士、专家组成,对学校“十四五”发展规划进行深入论证和科学指导。校党委书记宋争辉出席会议,省教育厅学位管理与研究生教育处、学校相关职能部门负责同志参加会议。会议由副校长赵明皞主持。

宋争辉代表学校对与会专家的关心和支持表示感谢,并介绍了学校“十四五”规划编制工作情况。他指出,学校高度重视“十四五”规划编制工作,坚持以一流大学建设为主线,突出规划的时代性、客观性、前瞻性和科学性,经过周密部署、系统谋划、科学组织,广泛征求意见,初步形成了《郑州大学“十四五”发展规划》。他表示,“十四五”时期是郑州大学一流大学建设的战略机遇期,是实现高质量、内涵式发展的关键突破期,是初步形成特色鲜明的综合性研究型大学的发展攻坚期。学校将认真学习专家组提出的意见建议,提升规划编制的科学性和系统性,提高思想站位,找准发展方位,把《郑州大学“十四五”发展规划》作为高质量发展指南,谱写学校一流大学建设的新篇章,推动学校事业发展开创新局面,为助力中部地区高质量发展、建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。

专家组详细听取了学校关于“十四五”发展规划编制工作的汇报,并认真审阅了相关材料。专家组认为,《郑州大学“十四五”发展规划》经过充分调研、深刻思考和反复完善,理念新颖、视野开阔、目标明确、体系完整、思路清晰,是契合学校实际、彰显学校特色、能够引领学校更大作为的高质量的五年规划。专家组建议,郑州大学“十四五”期间的事业发展要继续提升站位,强化责任担当,描绘振奋人心的目标蓝图;要遵循本真思维,把握时代脉搏,着力服务国家发展和民族复兴;要坚持对标一流,强化目标引领,努力在若干领域或方面实现超车;要优化学科布局,推动重点突破,在特定方向或领域形成差异化优势;要聚焦内涵建设,深化结构改革,构筑师生良性成长环境;要创新体制机制,提升治理水平,充分释放人才活力与效能。

赵明皞作总结讲话。他表示,学校将认真消化吸纳各位专家的意见建议,进一步明晰“十四五”时期的发展方向,提升《郑州大学“十四五”发展规划》的编制质量,为学校事业发展注入新动能,为建成世界一流大学奠定更为坚实的基础。

郑州大学召开“十四五”发展规划专家论证会

关闭

版权所有:郑州大学发展规划处    地址:郑州市高新区科学大道100号

Copyright © 郑州大学发展规划处 All Rights Reserved.